Лидер БНФ выступает за военные парады и цитирует древних римлян

Анастасия Александрович, "Белорусский партизан", фото - Фейсбук Алексея Янукевича

Фото: Фейсбук Алексея Янукевича
Надвигающийся на Минск военный парад разделил белорусов на два лагеря: одни предлагают запретить пустую трату денег на очередную пыль в глаза, другие считают, что гусеницами по свежему асфальту - это повод гордиться армией. Да и просто интересно посмотреть на танчики-самолетики.

Любитель авиационной техники, председатель Партии БНФ Алексей Янукевич опубликовал видео вертолетов над Минском и уверен: независимой Беларуси нужна сильная и патриотически настроенная армия. Однако, пока с этим есть проблемы. Так повод ли парад для гордости? "Белорусский партизан" беседует с Алексеем Янукевичем.

Минск по вечерам стоит в пробках - по главным улицам столицы едут танки и тракторы. В Сети подсчитывают миллионы на новые дороги, есть и пострадавший - снесенный танком столб.

Возмущение вызвал случай, когда пожарные машины не пропустили из-за подготовки к торжеству - на вызов им пришлось ехать другим маршрутом. Белорусы шутят по-черному: "Не приведи Бог собраться умирать во время репетиции и парада". В Байнете собирают подписи сразу под двумя петициями: против парадов и за.

Алексей Янукевич известный сторонник авиашоу и всего, что связано с небом. Он частенько посещает зарубежные выставки, был замечен и на MILEX-2017 в Минске.

Лидер БНФ выступает за военные парады и цитирует древних римлян

В своем Фейсбуке председатель БНФ опубликовал видео с репетиции авиапарада, которые, по словам Янукевича, "не портят асфальт и не мешают дорожному движению". В комментариях политика потроллил журналист Артем Шрайбман: "Рубрика ШОК. Лидер БНФ поддержал приобретение российской военной техники". Мы спросили Алексея Янукевича, зачем нужен культ милитаризма и какой вообще толк от этих парадов?

- Кому и что демонстрируют мирные белорусы?

- Я как государственник считаю, что Вооруженные силы Беларуси являются чрезвычайно важной составляющей белорусской независимости. Поэтому их надо укреплять. Парад в мирное время - это один из основных и наиболее зрелищных способов демонстрации потенциала собственных Вооруженных сил. Особенно авиационный парад, который не влечет за собой никаких неудобств для людей. Возможно, шум кому-то не нравится. Однако я убежден, что их стоит проводить. Но и наземный парад, если нормально подойти к его организации, важен и нужен. Именно как демонстрация потенциала и сил собственной армии. Я знаю, что многие военные атташе, даже работающие на несколько стран, обязательно приезжают на военные парады в Минск. Они видят, анализируют. Важно, чтобы они понимали потенциал и то, что наша страна уделяет внимание современности и боеспособности армии.

Парады важны также для соотечественников, чтобы они гордились и доверяли своей армии. Демонстрация обороноспособности армии также работает на формирование национального сознания и усиление патриотизма, что особенно важно для Беларуси сегодня.


- Так мы же хвалимся и российскими самолетами? А БНФ выступает против российской армии в Беларуси. Выходит, мы приобретаем технику у потенциального агрессора, как называют Россию национально ориентированные силы.

- В нашем регионе, это касается и Беларуси, опасность военной агрессии в первую очередь исходит от России. Да, техника, которая демонстрируется, она либо досталась нам в наследство от СССР, либо напрямую куплена в России. Хотя есть и исключения - отличная собственная разработка "Полонез".

Что касается старой советской техники, то ее очень глубоко модернизировали. Фактически это новые образцы вооружения. Научный и инженерный потенциал Беларуси очень хорошо проявляется. Белорусской модернизацией техники до современных образцов мы можем гордиться. На этом мы можем зарабатывать, уже зарабатываем и должны зарабатывать в будущем.

По поводу новейших вертолетов, которые недавно приобрели в России, либо учебно-боевых самолетов, то мы можем их использовать по своему решению в любой ситуации, если это будет необходимо. В краткосрочной перспективе - это более позитивный шаг белорусских властей, чем размещать в стране российские части с их самолетами и вертолетами. Лучше иметь свое.

Стратегически мы выступаем за более тесное сотрудничество с НАТО. Мы единственная партия в Беларуси, которая выступает за вхождение Беларуси в Альянс и переориентацию на стандарты НАТО в военной сфере.

Лидер БНФ выступает за военные парады и цитирует древних римлян

Парижский авиасалон в Ле-Бурже


"Хочешь мира - готовься к войне"

Противники демонстрации военного потенциала в форме парадов предлагают перенаправлять расходы на более нужные вещи, например, на медицину. Алексей Янукевич на это отвечает двумя цитатами:

- Еще древние римляне говорили: "Хочешь мира - готовься к войне". И это работало 2 тысячи лет назад и работает теперь, остается актуальным. Также есть меткое выражение: "Если жалеешь средства на то, чтобы кормить свою армию - будешь кормить чужую". Безусловно, нам нужна боеспособная армия. На это нужно тратить деньги.

- Что думаете о поклонении культу войны с младенчества и о детях в форме красноармейцев?

- Надо уметь проводить разницу между тупым восхвалением советского наследия, направленным на усиление российских и империалистических иллюзий и грез, и уважением к военному делу и военным. Дух советчины и культ советской Красной армии, который теперь по инерции из России перенимают, в том числе, и белорусские военные, тянут нас назад. От этого нужно отказываться немедленно. Это вредно и нездорово.

Но свою армию нужно уважать. Всегда будут плохие ребята, нужно, чтобы хорошие были готовы дать им отпор.

- Хорошее и плохое у нас, к сожалению, определяют люди при власти...

- Этот вопрос касается смены власти, а не армии.

По словам Алексея Янукевича, демократические страны также культивируют уважение и авторитет к собственным вооруженным силам. Некоторые проводят авиационные и наземные парады, некоторые снимают промо-ролики и документальные фильмы - "что требует, по большому счету, больше финансов", отмечает политик.

Лидер БНФ выступает за военные парады и цитирует древних римлян

Парижский авиасалон в Ле-Бурже


- Парады - это не только советское или коммунистическое наследие. Военные парады - историческая форма. Другое дело, сама организация и подготовка к ним - ее надо пересмотреть в Беларуси. Есть колоссальное поле для усовершенствований. Но сам парад, как демонстрация военных мощностей и инженерной мысли, - это актуально и важно. Считаю, что все это нужно независимой Беларуси.


Блиц

- Подписали петицию "за"?

- Не подписывал ни против, ни за. Парады сами по себе не создают риска, но не пропускать скорую помощь, пока техника просто стоит - это ненормально. Можно все проводить без твердолобого подхода. Парады должны возрождать белорусский патриотизм, а не российский и советский.

- Какой самолет белорусская армия must have?

- Безусловно F-16 - очень эффективная боевая система. И естественно F-22 Raptor. Правда, американцы никому его не продают. Это лучший самолет по завоеванию превосходства в небе.

- Волнуетесь из-за возможной военной агрессии России?

- Я выступаю против совместных учений "Запад-2017" в Беларуси из-за участие большого количества российских военных. Я также против того, что российская авиация принимает участие в параде 3 июля. Надеюсь, что никогда нам не придется применять технику. Чтобы точно не пришлось брать оружие, его надо иметь и оно должно быть самым современным. Сдерживание агрессии с позиции силы - единственное эффективное средство против войны.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на нас

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники