Писатель, военный журналист, вдовец: 5 фактов о новом министре информации Алесе Карлюкевиче

Змитер Панковец, Наша Нива

Алесь Карлюкевич
Александр Лукашенко снял Лилию Ананич с поста министра информации. Теперь это министерство возглавит 53-летний белорусский писатель Алесь Карлюкевич. «Наша Нива» собрала интересные факты о высоком чиновнике.

Отец работал в колхозе, мама — учительницей

Алесь Карлюкевич родился в 1964 году в деревне Затитова Слобода Пуховичского района. На тот момент в деревне проживало около 500 человек. Отец — Николай Карлюкевич — работал в колхозе рабочим. Мама (девичья фамилия Ладутько) была учительницей младших классов. В одном из интервью Алесь Карлюкевич говорил, что читать его научил отец. Мальчик с увлечением читал стихи белорусских поэтов — Панченко, Пысина, Боровиковой. Выписывал журнал «Маладосць».

В начальную школу Карлюкевич ходил в родной деревне, а в среднюю — уже в Пуховичах, ходил пешком. «В начальной школе все предметы были любимыми. В 4—5 классах — математика. Вела Анна Борисовна Вольфсон. Но как-то математика потом отошла на задний план. На первое место вышли уроки белорусской литературы, которую тепло, с душой преподавал Григорий Александрович Гордей, и истории», — вспоминал Карлюкевич.

«Коньки, самодельные клюшки, «коза» из металлической проволоки, санки, лыжи, волейбол, футбол — все это влекло и притягивало. Рядом — лес. Грибные походы завораживали…», — так он описывает свои детские увлечения.


При нем перестала выходить газета «Чырвоная змена»

Писатель, военный журналист, вдовец: 5 фактов о новом министре информации Алесе Карлюкевиче

После школы Карлюкевич поехал учиться во Львов, на факультет журналистики военно-политического училища, на долгое время связав судьбу с армией. Служил на журналистских должностях в многотиражках, в газете «Во славу Родиной». В советское время пожил в Средней Азии. Имеет воинское звание — подполковник. Со службой попрощался только в 1995 году, когда перешел на работу в «Звязду».

Примечательно, что первые публикации Алеся Карлюкевича появились в молодежной газете «Чырвоная змена». А в 1998-м он возглавил издание. С «Чырвонай змены» начинали многие известные авторы. Она всегда оставалась более свободолюбивой, чем другие государственные газеты. «Чырвоная змена» прекратила существовать как самостоятельное издание (выходит ныне как вкладыш в газете «Звязда») именно при Карлюкевиче.


Работал в «СБ», член чергинцовского Союза писателей

Писатель, военный журналист, вдовец: 5 фактов о новом министре информации Алесе Карлюкевиче

В 2002—2006 гг. Алесь Карлюкевич работал журналистом в газете «Советская Белоруссия». В 2003 году после смерти Василя Быкова статью в издании Администрации президента писал именно Карлюкевич. Было там много неоднозначных моментов. Говорят, что некоторые классики белорусской литературы после этого отказывались общаться с Карлюкевичем.

В 2006-м он возглавил холдинг «Литература и искусство». Произошло это уже после того, как из издания «ушли» многих писателей, позиция которых не совпадала с позицией властей. После раскола в Союзе писателей Карлюкевич поддержал чергинцовскую организацию.

Творчество Александра Карлюкевича всегда была белорусскоязычным. Первая книга была издана в 1994-м и называлась «Вяртанне… да Беларусі». Много писал краеведческого о Пуховичском районе. В последнее время Карлюкевич пишет и художественную литературу.

«Очередная история, которую вы прочтете в новой книге, о том, как колобок Шубуршун со своей подружкой пятиклассницей Вероникой путешествует по волнам Свислочи к родной речке Болочанке», — так рассказал об одной из своих последних книг сам автор.


Дочь — в Москве, жена умерла

Писатель, военный журналист, вдовец: 5 фактов о новом министре информации Алесе Карлюкевиче

Вероника Карлюкевич

«Бывало, годами жил в атмосфере, когда из белорусов рядом были только жена Светлана и дочь Вероника. И может быть, — еще на час-другой в месяц два-три случайных встречных из Беларуси. Но и в Украине, Туркменистане, других уголках мира я писал по-белорусски и думал по-белорусски», — говорил Карлюкевич.

Жена нового министра информации работала начальником отдела кадров Минского завода автоматических линий. Умерла от рака. Были проблемы со здоровьем и у самого Карлюкевича.

Единственная дочь Вероника окончила БГУ в 2009 году. Ей 31 год, она специализируется на китайском языке. Преподавала в БГУ, работала специалистом по связям с общественностью в гостинице «Пекин». Сейчас Вероника Карлюкевич живет в Москве, где работает пиар-директором в китайской компании «Корпорация ZTE — Связьтехнологии».


Получил премию в размере 28 тысяч долларов

Писатель, военный журналист, вдовец: 5 фактов о новом министре информации Алесе Карлюкевиче

С 2011 года Алесь Карлюкевич возглавлял газету «Звязда». Коллектив воспринимал нового редактора по-разному. Например, в это время из издания был уволен журналист Евгений Волошин.

Редактора газеты «Звязда» Карлюкевича нередко приглашали гостем в передачу «Клуб редакторов» на телеканале «Беларусь-1». До оскорблений оппонентов или подобных гадостей Карлюкевич никогда не скатывался. Он наоборот пытался избегать острых углов и неудобных тем.

В 2014 году Карлюкевич получил премию «Звезды Содружества» за достижения в области науки, образования, гуманитарной деятельности. Карлюкевич вместе с Алесем Бодаком были удостоены премии за серию книг на русском языке «Созвучие сердец». В каждой из книг были представлены художественные произведения одной из постсоветских стран. В результате, Бодак и Карлюкевич разделили между собой 56 тысяч долларов.

С декабря 2016 года Алесь Карлюкевич являлся заместителем министра информации, а теперь стал министром.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники