Доктор Сайков: "Безвредная доза алкоголя существует"


Дмитрий Сайков. Фото: Sputnik / Александр Кривошеев
Известный белорусский врач-психотерапевт и нарколог, кандидат медицинских наук Дмитрий Сайков рассказал радио Sputnik Беларусь о том, какая доза алкоголя может считаться безвредной для организма и даже приносить пользу здоровью человека.

Споры о том, что есть условно безвредная доза алкоголя для человека, ведутся достаточно давно. Кто-то говорит, что нет единой нормы для мужчин и женщин. Кто-то обращает внимание на то, что каждый человеческий организм индивидуален, и поэтому сложно говорить об одинаковом для всех количестве алкоголя, безвредном для организма.

"Я всегда мучился на эту тему: надо ли моим пациентам говорить об этом? Но ведь на самом деле наукой давно доказано, есть масса научных исследований, где определена доза спиртного безвредная. И для мужчин, и для женщин. Более того, доказано, что вот эта безвредная доза в ряде случаев может играть позитивную роль для здоровья человека", — говорит Дмитрий Сайков.

По мнению доктора Сайкова, для взрослого мужчины такой дозой является сто граммов водки (40 мл спирта) в день. Если не переходить эту грань, то такая доза может быть профилактической в решении проблем, связанных с сердечно-сосудистой системой или желудком.

В то же время необходимо помнить о том, что минимальной безвредной дозы алкоголя нужно придерживаться, в противном случае вред для организма неизбежен. А систематическое увеличение дозы, пускай и небольшое, ведет к привыканию и является одним из признаков развития алкоголизма.

Беседу с известным белорусским врачом-психотерапевтом и наркологом, кандидатом медицинских наук Дмитрием Сайковым слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники