Правда ли, что грейпфруты полезны для похудения

GO.TUT.BY
8 августа 2018, 17:54
Фото: Александра Квиткевич, TUT.BY. Фото носит иллюстративный характер
Правда ли, что существуют продукты с отрицательной калорийностью, вроде сельдерея или грейпфрута, которые помогают худеть?

На этот вопрос The Conversation ответила Луиза Данфорт, директор Института cмежных медицинских наук в Университете Де Монтфорт.

— Калория — это единица энергии. Теория отрицательной калорийности строится на том, что с определенными продуктами мы получим меньше энергии, чем понадобится на то, чтобы их переварить. Звучит правдоподобно. Но в реальности — не работает даже для сельдерея.

Энергия нужна нашему организму, чтобы, во-первых, функционировать в состоянии покоя; во-вторых, переваривать пищу; в-третьих, осуществлять физическую активностью, вроде движения и упражнений. Так вот, только десятая часть из всех съеденных калорий уходит на жевание и переработку пищи.

И хотя сельдерей, грейпфрут, брокколи, помидоры и огурцы (где до 30 ккал на 100 грамм) часто позиционируются как продукты с отрицательной калорийностью, этому нет никаких научных подтверждений.

Тем не менее, данные продукты очень полезны для тех, кто хочет похудеть — именно из-за низкого содержания калорий. Только нужно не добавлять их к приему пищи, а заменять на них более высококалорийную еду. Все-таки чизбургер и салат содержат больше калорий, чем один только чизбургер. А если вместо гарнира положить в тарелку брокколи, итоговое потребление калорий получится ниже. К тому же, в перечисленных продуктах много витаминов и минералов, а значит, — пользы для здоровья.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ