Назван цвет освещения, который помогает восстанавливать силы

sb.by

Иллюстративное фото
Для восстановления сил и ощущения бодрости не обязательно пичкать себя кофе. Для этого можно использовать полезные свойства, которыми обладает синий свет.

Исследователи из США ранее уже пытались изучить то, какое именно влияние оказывает синий свет на общее состояние человека. Тогда и была изучена его способность бодрить ночью. Во время исследования было доказано и то, что специальное синее освещение рабочего места может повысить ночную работоспособность. Этот способ, кстати, работает не хуже нескольких чашек кофе.

Во время последних экспериментов исследователи из Бостона под руководством Стивена Локли решили понять, обладает ли аналогичными свойствами зеленый свет, и какой должна быть длина волны для самого эффективного воздействия. Чтобы вычислить длину волны, исследователи обратились к специалистам из Университета Томаса Джефферсона во главе с Джорджем Брейнардом. Вместе они создали специальное устройство, которое сравнивает воздействие синего света с длиной волны 460 нанометров и зеленого света с длиной волны 555 нанометров.

В эксперименте участвовали 16 добровольцев, которых на протяжении 6,5 часа облучали, теперь уже днем. Точными приборами отслеживалось состояние активности мозга и вероятные изменения. Помимо этого, участникам предстояло описать свои ощущения того, как сильно они хотят спать. Также им нужно было решить несколько тестов на скорость реакции.

Результаты подтвердили, что именно благодаря синему цвету растет активность, уходит сонливость, улучшается способность сосредотачиваться. Ученые пришли к выводу, что для того, чтобы достичь максимальной работоспособности, нужно время от времени освещать рабочее место синим светом.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники