В Беларуси мужчине во второй раз пересадили сердце


28 сентября 2018, 22:18
Иллюстрация БЕЛТА
Первый трансплантат был пересажен пять лет назад.

В Беларуси впервые провели уникальную операцию по повторной пересадке сердца – ретрансплантацию, информирует belta.by со слов Сергея Спиридонова, доктора медицинских наук кардиохирурга РНПЦ «Кардиология».

«Первое» сердце мужчине пересадили в 2013 году, он полноценно жил и работал после операции. Но довольно часто спустя время (Ред.: от пяти до 25 лет) у таких пациентов развивается васкулопатия трансплантанта – ухудшение кровоснабжения пересаженного органа. Поэтому было принято решение сделать повторную операцию.

В воскресенье, 23 сентября, мужчине пересадили новое сердце. Операция прошла успешно, пациента уже перевели в терапевтическое отделение.

В РНПЦ считают, что эта операция открыла новые перспективы в белорусской кардиохирургии и трансплантологии. Есть предположение, что потребность в таких рентрасплантациях возрастет, так как за без малого 10 лет практики в Беларуси было выполнено свыше 300 операций по пересадке сердца. Девятилетняя выживаемость составляет 75 процентов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ