Ученые: cлабоумие и инсульт грозят сотням миллионов людей

sb.by
3 октября 2018, 09:50
Иллюстративное фото
Ученые Медицинского центра Университета Эразмуса в Роттердаме (Нидерланды) пришли к выводу, что у каждой второй женщины и каждого третьего мужчины европеоидной расы разовьется деменция, болезнь Паркинсона или инсульт. Однако различные меры профилактики могут уменьшить риск неврологических и сердечно-сосудистых заболеваний более чем на 50 процентов. Об этом сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress.

В масштабном исследовании, которое проводилось с 1990-го по 2016 год, приняли участие 12 тысяч человек старше 45 лет. Проверка состояния здоровья добровольцев проводилась каждые четыре года для выявления признаков различных заболеваний. В период исследования умерли 5291 человек, при этом 3260 из них не был поставлен диагноз какого-либо неврологического расстройства. У 1489 человек была обнаружена деменция, включая болезнь Альцгеймера (чуть менее 80 процентов), у 1285 человек был инсульт (у 65 процентов — ишемический), а у 263 развился паркинсонизм.

Специалисты выяснили, что перед развитием этих заболеваний у пациентов часто наблюдалось высокое кровяное давление, фибрилляция предсердий, высокий уровень холестерина и диабет второго типа. У женщин был выше риск развития деменции, чем у мужчин, однако последние были склонны к инсульту в более молодом возрасте.

Отметим, что доктор Хелен Макферсон из Университета Дикин специализируется на снижении когнитивных способностей. Она раскрыла несколько способов, благодаря которым люди могут снизить риск развития деменции. Среди них - контроль веса, двигательная активность и отказ от курения. Чтение газет и игры вроде шахмат также помогут укрепить мозг.

Напомним также, что по статистике болезнь Альцгеймера чаще проявляется у женщин, чем у мужчин. Ученые решили разобраться, но оказалось, что в группу риска попали многодетные женщины.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ