Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

5 фактов про воду в нашем организме, о которых вы не знали

grodno24.com
13 октября 2018, 11:21
Иллюстративное фото
1. Вода — один из главных компонентов в клетках мышц и органов, составляющий до 60% от массы тела молодого мужчины и 50% от массы тела молодой женщины.

2. Подавляющее большинство биохимических реакций в нашем организме не проходит без участия воды, выполняющей роль растворителя и катализатора. Самый простой пример: при употреблении пищи, организм увлажняет ее с помощью слюны, переваривает с помощью желудочного сока, посредством крови переносит питательные вещества и избавляется от отходов через мочу и пот.

3. Организм человека при условии отсутствия метаболических нарушений способен произвести от 250 до 500 мл воды за сутки. Во время марафонского забега в мышцах бегуна происходит активный процесс сжигания гликогена, который сопровождается производством около 2,5 единиц воды на каждую единицу мышечного гликогена. Таким образом в организме обеспечивается естественная защита от обезвоживания. Кстати, от 4% до 10% от воды в нашем организме ежедневно заменяется «свежей».

4. Чувство жажды возникает вследствие повышения концентрации форменных элементов в крови. Допустим, если человек весом в 100 кг занимается активным спортом, ощущение жажды у него произойдет при потере 1-1,2 кг пота, что составляет 1-2% массы тела. Критичной для жизни является потеря пота эквивалентного более 10% от веса человека.

5. Вопреки мнению о том, что кофе обладает обезвоживающим эффектом, что объясняется его мочегонный действием, последние исследования на тему влияния кофеина указывают и на другое. Кофе является допустимым источником жидкости для спортсменов, даже во время тренировки в жару.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ