Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Белорусский соцстандарт: 2 бригады скорой помощи на 15 тысяч человек

Алексей Карпеко, Еврорадио
27 ноября 2018, 08:04
Фото: pexels.com
Белорусское правительство изменило социальный стандарт по обеспечению жителей страны бригадами скорой помощи. Отдельные стандарты действуют для областей и для города Минска.

Если в районе живёт 15 тысяч человек, норма для него — две бригады скорой помощи. При населении от 15 до 35 тысяч человек норма увеличивается с двух до трёх бригад. На каждые 12 тысяч человек свыше 35 тысяч добавляется по одной бригаде скорой помощи.

Ранее расчёт был простым: на каждые 12 тысяч человек — одна бригада скорой помощи.

Минска также коснулись изменения. Теперь жителям столицы положена одна бригада скорой помощи на 12 тысяч человек. Раньше было на 12,5 тысячи.

При этом стандарт обеспечения специальными автомобилями "медицинской помощи" остаётся прежним. На амбулатории и больницы сестринского ухода — одна специальная машина. Такая же норма и для участковых больниц, где менее 20 коек. Для тех, где более 20 коек — две машины и никаких дальнейших увеличений.

А вот социальный стандарт обеспечения белорусов участковыми врачами и врачами общей практики почти не изменился. В стране должен работать один врач на 1,3 тысячи жителей.

Ранее в постановлении был прописан срок, к которому социальные стандарты должны быть выполнены. Правительство новым постановлением убрало их. Вместо этого упоминается программа социально-экономического развития до 2020 года.

Система социальных стандартов появилась в 2003 году. Прописанные в ней стандарты почти каждый год меняются. Параметры, которые она предусматривает, являются обязательными для организаций всех форм собственности, не важно, государственной или частной. Эти же стандарты влияют на формирование республиканского и местных бюджетов, а также государственных внебюджетных фондов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ