Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Молодые ученые выдвинули новую версию о причинах ожирения

Ева Титова, zdorowiye.ru
3 декабря 2018, 15:37
Снимок носит иллюстративный характер
Микробиом кишечника рассматривается учеными как потенциальная цель для новых терапевтических средств, а не только в роли желудочно-кишечных заболеваний кишечника. Появились новые сведения, что кишечные бактерии способствуют ожирению.

Микробиолог Кристоф Тайсс и его коллеги из Университета Пенсильвании обнаружили, что изменения биологических часов в сочетании с предыдущим ожирением могут нарушить деятельность микробиома кишечника и повысить риски к ожирению в дальнейшем.

Выводы, которые были опубликованы в журнале Science, помогли Тайссу выиграть премию 2018 года для молодых ученых.

Ученые обнаружили микроорганизмы в пищеварительном тракте и поняли, что они живут по биологическим часам. Любое нарушение регулярного цикла либо генетической модификацией, либо экологических факторов может изменить ритм микробиома. Это вызывает эффект, который делает склонным к полноте и люди с ожирением, которые хорошо теряют вес, часто не могут удержать его.

Команда исследователей обнаружила, что период ожирения изменяет состав микробиомов в течение длительного периода времени, поднимая риск быстрого возвращения веса.

Это открытие подтвердило исследование израильских ученых, которые предположили, что микробиоз кишечника каким-то образом сохраняет «подпись» ожирения, которая после успешной диеты способствует более быстрому рецидиву веса даже при нормальном питании.

Предыдущие исследования связаны с микробиомом кишечника и метаболическими нарушениями - ожирением и диабетом, когда обнаружено высокое соотношение бактерий Firmecutes к Bacteroidetes у грызунов с высоким весом.

Другие ученые искали способы использования собственных ресурсов организма для борьбы с лишним весом. Например, команда из Университета Джорджтауна недавно обнаружила, что бороться с ним может природный белок FGFBP3.

В рамках своего исследования, Тайсс искал ответ на то, почему люди с нарушениями обмена веществ более восприимчивы к воспалению. Он обнаружил, что тучные грызуны с диабетом страдают от повреждения эпителиальных клеток кишечника. По мнению исследователей, бактериальные продукты проникают в кровоток и вызывают воспаление.

Микроорганизмы, обитающие в кишечнике человека, наталкивают на новые идеи в деле борьбы с различными заболеваниями. Так, продолжается изучение использования бактерий кишечника для исследования воспалительных заболеваний кишечника. Ученые стремятся направлять метаболическую способность микробиома на лечение нескольких расстройств, в том числе центральной нервной системы.

Тайсс надеется закрепить теории своей команды в исследованиях человека и утверждает, что фундаментальные механизмы, которые они обнаружили, могут быть применены к человеческой биологии.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ