Почему нельзя приходить на работу простуженным

Елена Мельникова / GO.TUT.BY

Фото: Reuters
Когда простудившийся человек приходит на работу, кто-то из коллег может расценить его действия как трудовой подвиг и самопожертвование. Другие посчитают такое поведение неразумным: есть риск заразить остальных.

Очевидно, к какой точке зрения склоняются доктора: если заболел, нужно либо работать из дома, либо взять больничный.

— Все чаще с учетом повышения ритма жизни, боязни потерять работу люди, когда чувствуют себя плохо, героически идут на работу. Это все, к сожалению, заканчивается тем, что те люди, которые окружают этого человека в закрытом помещении офиса или не очень большом кабинете, подвергаются риску, — объяснял ранее Юрий Горбич, декан медико-профилактического факультета БГМУ. — С точки зрения работодателя, это неправильно, потому что вместо одного больного сотрудника он получает двух-трех, а с точки зрения системы здравоохранения, мы получаем двух-трех пациентов вместо одного.

В офисах инфекция чаще всего распространяется через чихание и кашель. Вирус может заразить другого человека как минимум в течение двух часов. Пожал руку больному, спустя какое-то время потер глаз — и шансы заболеть уже очень высоки.

Почему нельзя приходить на работу простуженным

Инфографика: Антон Девятов, TUT.BY

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники