В Беларуси провели первую гибридную операцию на сердце



В Беларуси провели первую гибридную операцию на сердце. В медицинской практике она считается уникальной.

В ведущих клиниках мира единичны случаи, когда на помощь пациентам одновременно приходит врачебный дуэт. В одной операционной выполняется и хирургическое вмешательство на открытом сердце, и манипуляции на сосудах.

"Это хирургический доступ, но он меньше, чем мог бы быть. Он менее травматичен для пациента. Доступ рентген-васкулярный, то есть внутрисосудистый. Тем самым мы достигаем большего результата с меньшей травмой для пациента", - рассказывает Олег Полонецкий, заведующий отделением РНПЦ «Кардиология».

Гибридные операции проводят в специальных операционных. Обучали белорусских специалистов новой технологии коллеги из США, передает СТВ.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники