Обнаружены два признака, которые помогут распознать риск инсульта

Оксана Грибанова, rg.ru

Фото: Depositphotos.com
Исследователи определили два биомаркера, которые могут помочь в диагностике мерцательной аритмии (фибрилляции предсердий) - наиболее распространенного нарушения сердечного ритма, значительно повышающего риск инсульта, передает BCC со ссылкой на специалистов из Университета Бирмингема.

Ученые в течение двух лет работали примерно с 700 добровольцами, рассматривая такие клинические факторы риска как возраст, пол, артериальная гипертензия, сердечная недостаточность, история инсульта или транзиторная ишемическая атака, функция почек и индекс массы тела (ИМТ).

В ходе исследования были обнаружены два биомаркера, являющиеся связующим звеном с фибрилляцией предсердий. Один из них - секретируемый сердцем гормон мозговой натрийуретический пептид (BNP), а другой - белок, ответственный за фосфатную регуляцию, который называется фактором роста фибробластов-23 (FGF-23).

- Люди с фибрилляцией предсердий имеют гораздо большую вероятность развития тромбов и страдают от инсультов. Однако недуг часто диагностируется после того, как пациент перенес инсульт. Чтобы этого избежать, важно вовремя начать принимать антикоагулянтные препараты для предотвращения свертывания крови. Обнаруженные нами два биомаркера могут помочь в ранней диагностике состояния сердца, - отметил доктор Винни Чуа.


Справка.

Среди симптомов мерцательной аритмии: усталость и неспособность к физическим нагрузкам, одышка, слабость или головокружение, боль в груди, учащенный "неровный" пульс.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники