"Литр водки считается смертельной дозой". С какими отравлениями поступают в больницу

Ирина Плюто, Евгений Тиханович, intex-press.by

Фото: фото Евгений Тиханович
С какими отравлениями чаще всего попадают в реанимацию, как правильно оказать первую помощь и можно ли давать больному раствор марганцовки, Intex-press рассказал Иосиф Силюк, заведующий отделением реанимации и анестезиологии Барановичской городской больницы №2.


Доставляют без сознания и даже в коме

Самая частая причина отравлений, с которыми попадают к нам в отделение, – алкоголь. И, к сожалению, число таких пациентов с годами не уменьшается. По данным на 28 декабря, из-за алкогольных отравлений в реанимацию попали 78 человек. Причем в основном это молодые люди.

Практически все, придя в себя, обещают, что пить больше не будут. Но некоторые попадают в реанимацию снова и снова. Есть постоянные «клиенты» – с ними мы встречаемся по несколько раз за год.

Бытует мнение, что к отравлению приводит в основном суррогатное спиртное. Это не так. Вызвать отравление может и алкоголь, купленный в солидном магазине. Все зависит от количества выпитого.

И речь идет не о паре лишних рюмок – многих доставляют уже без сознания и даже в коме. Смертельной дозой считается 5 промилле в крови (то есть выпито около литра водки), однако попадают к нам и с более высоким процентом алкоголя. К примеру, недавно поступил мужчина с 5,7 промилле. К счастью, для него все закончилось благополучно.

Что касается отравлений накротическими веществами, то такие пациенты попадают к нам все реже. В 2018 году их было двое.


Бутылки перепутал

Нередкие гости отделения реанимации – пациенты с отравлениями бытовой химией: очистителями, отбеливателями, техническими и дезинфицирующими жидкостями, инсектицидными средствами. В 2018 году таких случаев было десять. В ряде случаев химические средства пьют вместо спиртного: закончился алкоголь – в ход идет «все, что горит».

Но бывает, что опасное вещество выпивают по ошибке. Особенно часто такие случаи происходят летом, в сезон дачных работ.

Попал к нам как-то дедушка с отравлением. Кто-то из домашних отлил жидкость для обработки деревьев в бутылку из-под минералки и оставил на видном месте. Дедушка захотел пить и сделал пару глотков.

Поэтому, если вы что-то отливаете в бутылку да еще ставите в холодильник или шкафчик на кухне, обязательно подпишите.


Опасные дары леса и угарный газ

Не менее часты у жителей нашего региона отравления грибами или ядовитыми растениями. Кто-то попадает в реанимацию после укусов змеи. В 2018 году, например, к нам поступил мужчина, которого укусила гадюка.

Часть наших пациентов – люди, поступившие с отравлениями окисью углерода (угарным газом). В 2018 году их было девять. Обычно пик приходится на холодный сезон, когда люди начинают топить печи, греются, включая духовки и газовые горелки.

Значительная часть «угоревших» попадает в реанимацию после пожаров, еще часть – после пребывания в закрытом гараже рядом с автомобилем с работающим двигателем.

Нередкие гости в реанимации и пациенты с отравлениями медикаментами. В основном это люди с психическими расстройствами. Около половины случаев – попытки суицида.


Первая помощь при отравлении:

- вызвать скорую помощь;

- уложить пострадавшего на бок (чтобы не захлебнулся рвотными массами);

если человек в сознании, дать выпить большое количество воды (но не раствор марганцовки!), вызвать рвоту;

- желательно сохранить и передать врачу вещество, которым отравился больной.

Чего делать нельзя

- давать противорвотные препараты;

- давать газировку.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники