У человека обнаружили новые органы


Иллюстративное фото
Ученые Университета Дуйсбург-Эссен (Германия) обнаружили ранее неизвестную сеть мелких кровеносных сосудов внутри человеческих костей.

Как передает lenta.ru, открытие помогает объяснить, каким образом инъекции медикаментов в костный мозг способствуют распространению лекарственных препаратов по всему организму. Статья опубликована в издании Science Alert.

По словам ученых, эти каналы, названные транскортикальными сосудами (англ. trans-cortical vessels), помогают крови и иммунным клеткам быстро проникать в различные органы и части тела. В чрезвычайных ситуациях, например на поле боя, врачи часто не успевают или не могут быстро найти вену, поэтому они делают инъекции прямо в кость. Известно, что это спасало жизнь серьезно раненных солдат, однако только сейчас стало известно об анатомической структуре, благодаря которой такая медицинская помощь оказывалась эффективной.

Для выявления сосудов исследователи использовали этилциннамат - химическое вещество, обесцвечивающее кости и делающее их прозрачными. Они обработали им большеберцовую кость мышей, которую затем изучили с помощью световой флуоресцентной и рентгеновской микроскопии. Ученые выявили несколько сотен сосудов, проходящих через костное вещество. По оценкам, через них протекают 80 процентов артериальной и 59 процентов венозной крови.

Подобную систему более толстых кровеносных сосудов нашли и в большеберцовой кости человека, однако для определения их функции потребуются дополнительные исследования.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники