Онкологи не советуют без назначения врача сдавать анализы на онкомаркеры

"Интерфакс"

Иллюстративное фото
Анализ крови на онкомаркеры, который делается во многих платных лабораториях, способен не только помочь человеку распознать онкозаболевание, но и принести серьезные неприятности, убеждены белорусские онкологи.

"Онкомаркеры, безусловно, очень помогают врачам. Некоторые из них могут указывать на развитие заболевания, по ним доктор может оценить эффективность лечения, а в некоторых случаях и определить рецидив", - пояснил заместитель директора по научной работе ГУ "РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова" Сергей Красный.

Между тем, эффективность анализа на онкомаркеры в качестве скриннинга в глазах онкологов себя совершенно не оправдывает. Лишь один маркер себя зарекомендовал у белорусских медиков, это – ПСА-антиген, позволяющий определить рак предстательной железы.

"Люди бегут в ближайший платный медцентр и делают все 150 онкомаркеров, которые там предлагаются. И 3 из них оказываются повышены. Человек получает серьезную психологическую травму", - рассказал Красный.

Он обратил внимание на тот факт, что зачастую повышение показателей каких-либо онкомаркеров может быть связано с совсем другими, неонкологическими, причинами.

"Потом человек обследуется с ног до головы, выясняет, что у него ничего нет. А осадочек остается", - разводит руками специалист.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники