Какие препараты от головной боли могут привести к бесплодию

Михаил Брошин, gazetaby.com

Иллюстративное фото
Недавно разгорелись страсти вокруг популярного во многих странах мира, включая Беларусь, препарата «Ибупрофен».

Ученые из Дании и Франции пришли к выводу, что побочным эффектом этого лекарства, которое многие принимают в случае головной боли, может стать бесплодие у мужчин. Свое исследование они опубликовали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Проблемы с фертильностью (способностью производить потомство) у мужчин нарастают. За последние 40 лет количество сперматозоидов у представителей Европы, Северной Америки и Австралии уменьшилось на 52,4%.

Причин тому немало, но одной из них, похоже, является ибупрофен, который влияет на синтез тестостерона яичками, что в долгосрочной перспективе способно привести к гипогонадизму , состоянию, для которого, в частности, характерно снижение числа сперматозоидов.

Белорусский уролог Антон Главинский развил тему в своем инстаграме:

«В свете последней шумихи о влиянии ибупрофена на фертильность, хочется напомнить, что в этом вопросе совсем недавно себя дискредитировал другой, любимый многими препарат – парацетамол.

Хотя стоит отметить, что в то же время, ученые не выявили влияния на женскую детородную функцию обоих препаратов.

Так что, ребята, берегите голову! Список привычных средств для спасения не очень-то полезен для вашего здоровья!»

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники