Какие лекарства несовместимы с алкоголем

По материалам "Аргументы и факты в Беларуси"

Иллюстративное фото
В инструкции к одним лекарствам производитель предупреждает, что они несовместимы с алкоголем, а к другим — нет. Но это не значит, что существуют препараты, во время приема которых можно пить спиртные напитки, пишет «АиФ».

«Все лекарственные средства нежелательно принимать с алкоголем, — говорит провизор Ирина Булыгина. — О несовместимости лекарства с приемом алкоголя пишут в том случае, если была клинически доказана измененная картина. Если исследования не проводились, предупреждение не пишут».

Предупреждение насчет алкоголя нередко можно встретить в инструкции препаратов от аллергии. «Это объясняется тем, что сейчас очень распространена аллергия — мы много потребляем красителей, ненужных солей. Процент аллергиков намного выше, чем, например, в 1960−70-е годы. Поэтому по антигистаминным препаратам часто проводят клинические исследования. И, когда негативный эффект алкоголя выявляется, печатают эту информацию», — поясняет Булыгина.

Самый известный тип лекарственных средств, который несовместим с алкоголем, — антибиотики. «У антибиотиков при взаимодействии со спиртным снижается эффективность лечения — это доказано клинически.

Также категорически нельзя смешивать с алкоголем психотропные препараты (снотворные, транквилизаторы, нейролептики). У организма может наступить непредсказуемая реакция, у всех она разная — у кого-то сонливость, у кого-то, наоборот, возбудимость. Вплоть до измененного состояния»,
— говорит провизор.

Булыгина отмечает, что при взаимодействии любого препарата со спиртом произойдёт изменение его действия. «А какое оно будет, как ваш организм отреагирует — это непредсказуемо. Непонятно, какие химические реакции будут происходить. Например, антидепрессанты — это препараты, которые борются с депрессией, многие успокаивают и расслабляют. Есть люди, которые после принятия алкоголя становятся более активными, ищут с кем бы поговорить, с кем бы выяснить отношения. При смешивании таблеток и алкоголя наступает конфликт — препарат как бы стремится организм расслабить, а алкоголь его активирует», — отмечает эксперт.

Негативное влияние алкоголя могут также испытать на себе те, кто принимает препараты, понижающие давление. «Алкоголь сужает сосуды, поэтому произойдет антагонизм с препаратом, который должен снизить давление. В итоге его эффект нивелируется, может даже „скакануть“ давление. Также алкоголь может сильно усугубить состояние человека, который страдает сахарным диабетом. При диабете в принципе алкоголь противопоказан, потому что алкоголь — это сахар», — говорит провизор.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники