Выводы человека, перенесшего инфаркт: "Чувствую себя гораздо здоровей, чем до болезни"


Фото из Фейсбука Александра Мудрика
Кто в группе риска, и что делать, если есть подозрение, что эта болезнь пришла к вам?

Бизнес-тренер Александр Мудрик рассказал в Фейсбуке о том, как изменилась его жизнь после инфаркта.

— Важно говорить о болезни, чтобы не только победить ее, но и побороть главное в ней – страх! Помочь его преодолеть не только самому, но и другим…

Сегодня прошло ровно три недели с того момента, когда в моей жизни появилась некая грань: «До и после…» ...Я считаю, что обязан об этом рассказать, дабы этого не произошло с любым из вас…

Итак, 23 января, меня прямо из офиса увезли в 1-ую клиническую больницу с диагнозом «инфаркт миокарда». Сразу хочу оговориться, что: 1) я всегда думал, что со мной такого никогда не может случиться; 2) сердце никогда не давало поводов для беспокойства о нём; 3) сердце было тренированным благодаря серьёзным легкоатлетическим тренировкам на протяжении как минимум 25 лет; 4) моё рабочее давление всегда 120/80 до сих пор, несмотря уже на 55 лет в паспорте; 5) в этот день у меня было прекрасное настроение, отсутствовали какие-либо стрессовые нагрузки, я был бодр и, как всегда, с четырьмя пропеллерами в форсажном режиме, летал на бреющем по офису… Картина маслом!

Как всё это происходило. Почувствовал лёгкое жжение в районе гортани, которое плавно опускалось вниз, на середину груди с усилением этого самого жжения. В течение каких-то трёх-пяти минут, жжение достигло своего апогея и к нему добавилась давящая/сжимающая боль в самом центре груди. Никакие валидолы/корвалолы не помогали, но через 15…20 минут, вдруг всё само резко утихло! И тут я начал делать ошибки: 1) успокоился и задрыгал радостно ножками, что какая-то хрень сильно напугала, но быстро прошла – наверное съел что-то…))); 2) сделал себе крепкий кофе в предвкушении отметить чудесное исцеление от хрени; 3) расслабил «булки», резко почувствовав себя почти спайдерменом… Но не тут то было!))) Ровно через 10 минут Хрень повторилась, причём сделала это внезапно, коварно, резко и очень конкретно! Увидев чудный зеленоватый боевой окрас на моём лице, коллеги приняли, в отличие от меня, правильное решение – вызвали скорую помощь. Ну и понеслось!

Скорая приехала быстро (максимум 15 минут). Взяли в оборот: измерили давление – 120/70, удивились. Сделали кардиограмму – здоровое сердце, ещё больше удивились. Но тут на арену вышел мой ангел-хранитель и в лице молодой девушки-врача, твёрдо сказал: «Надо ехать в больницу и сделать один единственный тест, который со 100-процентной вероятностью скажет – есть инфаркт или его нет».

Вот дальше, прошу вас записать: требовать и просить врачей сделать тест на ТРОПОНИН. Это фермент сердца, по значению которого можно точно сказать, развивается процесс инфаркта здесь и сейчас или нет. Значение до 20 единиц – норма; выше 20 единиц – идёт развитие инфаркта миокарда.

Сразу оговорюсь, что со мной в палате лежали мужики с параметрами от 500 до 700 единиц.

У меня, по приезду в клинику этот параметр был 30 единиц, через 4 часа – 73 единицы. Т.е. процесс шёл, развивался, но очень медленно, благодаря сильному сопротивлению тренированного сердца. Да, кстати, по итогу артерия была перекрыта на 97%.

В итоге врачи приняли решение всё-таки ему помочь и сделать операцию… Я даже не предполагал, что наша медицина шагнула так далеко технологически и профессионально, что позволяет сейчас делать такие вещи, которые 10 лет назад казались просто фантастическими.

Итак, про операцию. Но сначала маленький ликбез – инфаркт миокарда (сердечной мышцы) – омертвление части сердечной мышцы по причине недостатка в её кровоснабжении, в результате закупорки одной из артерий, её питающих. Вся эта хрень в результате может привести к: разрыву сердца (смерть); глубокому шраму на сердце (обширный инфаркт и инвалидность); к поверхностному шраму (просто инфаркт); к поражению небольшого участка без шрама (микроинфаркт); к небольшому очагу повреждения мелких сосудов сердца.

Забегая вперед, скажу, что у меня, как раз, последнее.

...Раз нарушение кровотока в одной из сердечных артерий, вызванное её закупоркой, ведёт к инфаркту миокарда, то для того, чтобы его предотвратить, надо устранить эту закупорку. И чем быстрее это будет сделано, тем меньше будет повреждение сердца. Мне сделали быстро! Операция носит название «Коронарография», проходит без наркоза и представляет собой ввод специального зонда через кистевую (мой вариант) или паховую артерию и проход его к сердцу, ввод через зонд в кровеносную систему специального красящего вещества и с помощью компактного рентгена, в режиме реального времени на большом экране, выявление места закупорки в соответствующей артерии.

После обнаружения и локализации проблемного участка артерии (наличие холестериновой бляшки – тромба), в него через зонд, вводится т.н. «стент» – пружинка, которая после установки в артерию, распрямляется, расширяя сосуд и уничтожая его закупорку… и там и остаётся на веки вечные. Нормальный кровоток восстановлен, сердце начинает работать в обычном здоровом режиме.

Следовательно, чем раньше и точнее диагностировать процесс начала инфаркта, чем раньше и профессиональнее провести операцию коронарографии с установкой стента, тем меньше повреждения сердца.

Спасибо Господу, что у меня все произошло быстро и профессионально, а повреждения сердца – в принципе, минимально возможные в природе.

Кстати, операцию делал молодой хирург в возрасте 32 лет! Я восхищён знаниями, мастерством и профессионализмом наших молодых ребят-медиков.

В результате, операция длилась 50 минут, я находился в полном сознании, разговаривал во время операции с хирургом, видел своё сердце и все манипуляции с ним на экране, был укрыт тёплым одеялом вследствие абсолютно голого состояния и прохладной операционной. После операции был транспортирован не в реанимацию, а в обычную палату, где через час встал, чтобы пройти без посторонней помощи, самостоятельно в санпомещение.

Пролежав после операции в первой клинике 11 дней, был направлен на реабилитацию в Аксаковщину.

В результате, что имею на сегодняшний день: серьёзно откорректированный взгляд на жизнь, окружение, себя; очаговое повреждение мелких сосудов сердца, хоть и именуемое инфарктом, но без рубцов, омертвения тканей сердца и прочих страхов; коренной пересмотр образа жизни и отношения к ней; изменение питания и похудение на 6 кг с перспективой ещё 13 в ближайшие 2 месяца. Чувствую себя гораздо здоровей, чем до.

Ежедневная ходьба на 8 км в совокупности и 8 км на велотренажёре; полный отказ от курения уже в течение трёх недель. Все исследования, тесты и контрольные замеры параметров сердца под нагрузкой и в состоянии покоя, показывают результаты здорового сердца.

...А теперь, очень важная часть – выводы и лайфхаки, которые я сформулировал для вас, мои дорогие друзья! Надеюсь, что они будут для вас не лишними и, как минимум, полезными. Они все основаны на моём личном примере, примере человека, который всё это прошёл, глубоко изучил, осознал, прокрутил через себя и опробовал на практике. Итак.

1. Кто в группе риска?

Называю по убыванию: от самой сильной причины к слабой.

Наследственность по сердечным болезням; курение; лишний вес; любители жирной, жареной и сладкой пищи; повышенное давление; малоподвижный образ жизни; диабет; злоупотребление спиртным. Очень хочу, чтобы меня услышали все! Инфаркт может быть у любого из нас, вне зависимости от возраста. Инфаркт стал очень любить молодых.

2. Профилактика

Физическая активность; отказ от курения; контроль за весом; правильное питание; контроль за давлением; раз в год приём у кардиолога с анализами крови, ЭКГ и нагрузочным тестом на велотренажёре.

3. Если есть подозрение, что Хрень случилась

Таблетка нитроглицерина под язык; вызов скорой; тест на тропонин; коронарография; установка стента.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники