Как отличить сердечную боль от невралгии?

Анна Шатохина, "АиФ"

Иллюстративное фото
Сердечная боль — одна из тех, что пугает людей больше всего. Естественно, никто не хочет пропустить настораживающие симптомы.

Однако нередко с толку сбивает и проявляющаяся примерно в той же области межреберная невралгия, которая также дает боли. Человек может списать на нее болезненность в груди и не вызвать врача. А промедление в случае с сердечным приступом может оказаться смертельно опасным. Поэтому стоит отличать реальную сердечную боль от других. Тем более что у нее есть характерные черты. Какие?

Отвечает врач-кардиолог Павел Дергоусов:

— Боль — яркий и наиболее распространенный признак сердечного приступа. Стоит понимать, что боль, связанная с работой сердечной мышцы, имеет определенные особенности, характерные только для нее. Она разливается за грудиной и может беспокоить за некоторое время до самого приступа. Она давит, является жгучей, пекущей и даже волнообразной, усиливающейся при нагрузке. Периодически она может ослабевать в состоянии покоя и после приема нитроглицерина.

В случае если боль появляется периодически в течение длительного времени, следует как можно быстрее посетить кардиолога. Также на проблемы с сердцем и необходимость посетить врача укажет боль во время глубокого вдоха или при смене положения тела, хотя такие варианты обычно для боли в сердце нехарактерны. Если болезненные ощущения не проходят в течение 20-30 минут, а, наоборот, усиливаются и не утихают от приема препаратов, это может указывать на надвигающийся инфаркт. Тут следует как можно скорее вызывать скорую помощь. Ведь в случае с сердечными патологиями чем раньше будут сделаны необходимые манипуляции, тем больше шансов на излечение.

Также отличить боли в сердце от межреберной невралгии помогут и дополнительные симптомы. Например, болезни сердца могут вызывать расстройство пищеварительной системы. Если патологии ЖКТ никак не лечатся соответствующей терапией, стоит посетить кардиолога для консультации. Тревожным сигналом должна стать и одышка: обычно в состоянии покоя она проходит. Если же одышка на фоне боли в грудине не проходит даже в покое, а нарастает, опять-таки следует срочно вызывать помощь.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники