Как по числу отжиманий за один подход определить риск инфаркта

GO.TUT.BY

Фото: pixabay.com
«Мужчинам, которые могут отжаться больше 40 раз за один подход, не грозит сердечный приступ», — результаты исследования американских ученых опубликовали многие издания. Сайт Национальной службы здравоохранения Великобритании объясняет, почему «правило 40 отжиманий» на самом деле ничего не говорит о риске сердечных заболеваний.

Исследователи на протяжении десяти лет контролировали физподготовку и состояние здоровья 1104 мужчин-пожарных средним возрастом 39,6 лет. За это время у 3% испытуемых развилось заболевание сердца. Соотнеся эти данные с максимальным количеством отжиманий, которые были способны выполнять пожарные за один подход, исследователи заключили: чем больше отжиманий может сделать человек, тем ниже для него риск сердечно-сосудистых заболеваний в будущем. В заголовках чаще упоминался факт о сорока отжиманиях — но и группа, которая делала больше 10 отжиманий за раз, имела пониженный риск болезней сердца и инфаркта.

У исследования много ограничений: например, то, что участвовали в нем только пожарные одного штата США, а значит, переносить результаты на всех неверно. Процент людей с болезнями сердца за период наблюдения был очень маленьким — а оценка риска, основанная на маленькой выборке, с высокой вероятностью ведет к случайному результату.

Количество отжиманий, которое делает человек, может быть показателем его физической формы. Но способность выполнять по 40 отжиманий не принесет много пользы сердцу, особенно если в целом вы будете вредить своему здоровью другими способами: курить, несбалансированно питаться или употреблять чрезмерно много алкоголя.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники