9 опасных ошибок при лечении простуды: "При температуре нужно укутаться потеплее"

Ирина Плюто, intex-press

Фото: архив «IP»
Наиболее частые заблуждения пациентов разобрала Наталья Сей, заведующий отделением профилактики Барановичской городской поликлиники №4.


Ошибка №1. Поскорее сбить температуру

Температура – защитный механизм организма, при котором вырабатывается собственный интерферон, помогающий бороться с вирусом. Недаром медики не рекомендуют сбивать температуру ниже 38,5 градуса. Неоправданный же прием жаропонижающих средств не способствует выздоровлению. Более того, жаропонижающие препараты не безвредны для организма и могут привести как минимум к аллергическим реакциям, как максимум – к тяжелому поражению почек.


Ошибка №2. Укутаться потеплее

Существует мнение, что при лечении гриппа или простуды больного нужно кутать в теплые одеяла. Это не всегда правильно.

Существует два типа гипертермии (лихорадки): «белая» и «красная». При «белой» лихорадке кисти и стопы больного «ледяные» на ощупь, его трясет от холода. В таком случае действительно человека нужно согреть.

При «красной» лихорадке кожа краснеет, кисти и стопы горячие, человеку жарко. Такого больного кутать нельзя: утепляясь дополнительно, мы искусственно поддерживаем высокую температуру.


Ошибка №3. Самостоятельно назначать себе лекарства

Многие пациенты, почувствовав недомогание, сами назначают себе лечение. В частности, начинают принимать антибиотики. Делать этого нельзя. Антибиотики – отнюдь не безобидные препараты. Бесконтрольный прием чреват аллергией, дисбактериозом, снижением иммунитета и, главное, способствует развитию резистентности (привыкания) микроорганизмов к этим препаратам.

Не редкость, когда люди начинают лечиться народными средствами – используют, например, лекарственные сборы. А это опасно в первую очередь из-за высокой вероятности аллергических реакций. Лекарственные травы требуют строгого соблюдения системы приема и четкой дозировки.

Любые препараты – жаропонижающие, противовирусные, отхаркивающие и особенно антибиотики – должен назначать только врач и только в случае реальной необходимости.


Ошибка№4. Пойти в баню, чтобы пропотеть

Некоторые считают, что нужно хорошо прогреться, чтобы все вирусы погибли. И для этого посещают бани или сауны. Однако при признаках ОРВИ это категорически противопоказано. Дело в том, что под действием высокой температуры инфекция распространяется гораздо быстрее. К тому же высокая температура – это дополнительная нагрузка на сердце и сосуды.


Ошибка №5. Использовать горчичники и банки

Я вообще против этих «дедовских» методов лечения: у них очень много противопоказаний. А уж использовать банки или горчичники при высокой температуре и вовсе нельзя. Они могут вызвать сильный прилив крови, тем самым провоцируя еще большее повышение температуры и ухудшение отхождения мокроты. По этой же причине в первые дни болезни не советую делать ингаляции над горячим паром.


Ошибка №6. Лечить горло молоком с медом

Молочные белки – казеины – попадая в организм больного человека, мешают гибели вирусов и их последующему выведению. Мало того, при респираторных заболеваниях молоко может оказать негативный эффект: оно сгущает мокроту и затрудняет ее отхождение.


Ошибка №7. Не проветривать комнату

Когда мы заболеваем, инстинктивно стараемся одеться потеплее и закрыть все окна, чтобы защитить себя от холодного воздуха. Но теплый сухой климат в доме – благоприятная среда для размножения бактерий. Поэтому проветривание (каждые 2–3 часа по 10 минут) – верный способ предотвратить постоянную циркуляцию вируса в закрытом помещении. Помимо проветриваний стоит проводить и влажную уборку.


Ошибка №8. Злоупотреблять сосудосуживающими каплями

Сосудосуживающие препараты можно закапывать в нос не более трех дней и только после консультации с врачом. На практике люди часто закапывают нос по 2–3 недели, а то и больше. Это вредно.

Нарушается питание слизистой оболочки носа, она истончается, сосуды становятся хрупкими, и, как следствие, могут возникать носовые кровотечения.

Кроме того, чем тоньше слизистая, тем легче вирусам проникнуть в организм. Также при длительном использовании капель может развиться вазомоторный ринит (частая или постоянная заложенность носа и насморк).


Ошибка №9. Надеяться переболеть «на ногах»

Если у вас температура, на работу идти нельзя. Вызовите врача и останьтесь дома. Перенесенная на ногах болезнь может привести к серьезным осложнениям – бронхиту или пневмонии.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники