Ученые предупреждают об опасностях "туристического мозга"

interfax.by

Иллюстративное фото
Путешественники по всему миру подвергают свою жизнь опасности из-за когнитивной ошибки, которую ученые назвали "туристическим мозгом", сообщает портал Medical Xpress.

"Туристам зачастую кажется, что они находятся в безопасности во время отдыха. В частности, это касается купания в море: они думают, что курорты по определению расположены в безопасных местах, поэтому в море им ничего не угрожает", - говорится в сстатье.

В то же время, заметили ученые, состояние моря или океана с наступлением нового дня может меняться. В том числе, могут незаметно появиться опасные течения и "тягуны".

"У туристов в три раза ниже шансы выбрать безопасный участок для плавания, чем у местных жителей и тех, кто ходит купаться на этом пляже постоянно. В тонусе путешественников может держать только прямое предупреждение о том, что данный пляж опасен", - уточняет портал.

Среди других опасностей "туристического мозга" - чрезмерная уверенность туристов в своей способности плавать, а также в том, что купаться можно после пива, коктейлей и принятия другого алкоголя.

"Только в Коста-Рике ежегодно тонут около 20 туристов, приезжающих чаще всего из США, Канады и Германии. И это не говорит о том, что ее пляжи опаснее каких-либо других в мире - учет "утопленников" в других местах просто не ведется", - отмечает портал.

Ранее пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина сообщила порталу "Интерфакс-Туризм", что в 2018 году с россиянами чаще всего происходили несчастные случаи на воде. Большинство неприятностей случилось потому, что туристы игнорировали предупреждения об опасности купания в конкретном месте или по причине погодных условий.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники