"Можно даже ослепнуть". Какая связь между компьютерной клавиатурой и конъюнктивитом

Intex-press

Фото: Евгений Тиханович
Чем грозит конъюнктивит, если его не лечить, и почему не стоит промывать глаза марганцовкой, Intex-press рассказал Андрей Костецкий, врач-офтальмолог, заведующий офтальмологическим центром «Оптимед».

Конъюнктивит – воспаление слизистой оболочки глаза, чаще всего вызванное инфекцией (вирусной, бактериальной) или аллергической реакцией. Отличается характерным покраснением глаза.


Кто в группе риска

Конъюнктивит – заболевание всесезонное, но чаще к офтальмологам обращаются весной и осенью, в период снижения иммунитета, разгар ОРВИ и цветения растений.

Заболевание может возникнуть в любом возрасте, но в большей степени конъюнктивитам подвержены дети в силу незрелости иммунитета и того, что малыши часто трут глаза грязными руками. В некоторых случаях инфекцию ребенку могут занести и родители, когда одним и тем же платком сначала вытирают ему сопливый носик, а потом слезы.

В группе риска также работники «пыльных» производств и активные пользователи компьютера. Компьютерная клавиатура – известный рассадник инфекции.

Нередко от воспаления глаз страдают и те, кто не соблюдает мер предосторожности при ношении контактных линз.


Симптомы конъюнктивита

Покраснение конъюнктивы век и склеры;

резь и зуд в глазах;

светобоязнь;

слезотечение;

гнойное или слизистое отделяемое из глаз;

отек век.


Можно и зрение потерять

Зачастую люди относятся к конъюнктивиту несерьезно, считая его безобидной неприятностью. На самом деле, конъюнктивит достаточно опасен. В первую очередь осложнениями.

Недолеченный острый конъюнктивит может перейти в хронический, который начнет давать о себе знать при каждом «удобном» случае – переохлаждении, простуде, стрессе и т.д. Кроме того, у пациента нередко повышается утомляемость глаз, развивается синдром сухого глаза. Когда заболевание переходит в хроническую форму, лечить его уже сложнее. Конъюнктивит может перерасти в воспаление (кератит) и язву роговицы, гной может проникнуть в глазное яблоко, и в случае, если поражены оба глаза, это может грозить даже потерей зрения.


Как не заразиться

Инфекционные (бактериальный и вирусный) конъюнктивиты легко передаются. Заразиться можно через предметы обихода или просто находясь с больным в одном помещении.

Постарайтесь максимально избегать контакта с больным. Соблюдайте гигиену: не пользуйтесь одним полотенцем, чаще мойте руки с мылом, не касайтесь глазных капель больного – их нужно выбросить сразу после окончания использования. Личную посуду и предметы гигиены больного храните отдельно. Полотенце для лица человека с конъюнктивитом необходимо менять ежедневно, предварительно проглаживая его утюгом. То же самое стоит делать и с наволочкой. В комнате регулярно проводите влажную уборку.


Нет – марганцовке и компрессам

Первая помощь при конъюнктивите – промывание глаз антисептическим раствором. Протирать глаза нужно от внешнего уголка – к внутреннему, после каждого движения меняя ватный диск. Последним движением нужно очистить угол глаза, где обычно скапливается большое количество гноя. Для каждого глаза берется отдельный ватный диск.

Промывать можно раствором фурацилина (1 таблетка на полстакана воды), чайной заваркой (1 ч. л. чая на полстакана воды), подойдет и простая кипяченая вода. А вот раствор марганцовки, популярный в народе, я бы использовать не рекомендовал – можно получить ожог слизистой. Теплые компрессы также могут быть опасны – в «парниковых» условиях микроорганизмы, вызвавшие конъюнктивит, развиваются еще активнее.

Но запомните: эти процедуры не отменяют поход к офтальмологу – одной заваркой болезнь не вылечить. А выяснить причину развития конъюнктивита и назначить адекватное лечение может только специалист.


Как ухаживать за глазами при конъюнктивите?

Всегда мойте руки до того, как начнете обрабатывать глаза;

не чешите и не трите веки: от этого раздражение только усилится;

при промывании глаз растворами трав или заваркой используйте свежие настои;

откажитесь от контактных линз, пока не станет лучше. Линзы, которые носили до начала заболевания, лучше выбросить;

не наносите макияж на глаза, пока не пройдут симптомы конъюнктивита;

используйте увлажнитель воздуха в помещении, чтобы глаза не пересыхали.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники