Названы главные признаки заражения энцефалитом

Константин Коковешников, ТРК "Звезда"

© Фото: H. BellmannF. Hecker Globallookpress
Самыми опасными районами распространения этого вида насекомых считаются Северо-Западный, Уральский, Сибирский и Дальневосточный регионы.

Роспотребнадзор на своем официальном сайте рассказал россиянам о признаках заражения клещевым энцефалитом и мерах профилактики.

В документе указано, что вирус передается человеку с первых минут после присасывания зараженного клеща вместе с обезболивающей слюной. Именно поэтому пострадавший ничего не ощущает. Также есть опасность подхватить болезнь, употребляя сырое молоко. Чаще всего эта болезнь поражает коз, овец и коров.

Есть риск заразиться и при раздавливании самого клеща или расчесывании места укуса.

Больше всего заболевших в Северо-Западном, Уральском, Сибирском и Дальневосточном регионах. А столичным любителям природы стоит быть особенно внимательными при выезде в Тверскую и Ярославскую области.

Инкубационный период, согласно документу, обычно длится около 10-14 дней. Иногда может достигать и 60.

В ведомстве рассказали, что, как правило, болезнь начинается с озноба и высокой температуры - около 38-39 градусов. Может сопровождаться тошнотой и рвотой. Начинает сильно ломить мышцы, особенно в области плеч и спины.

Наибольшему риску подвержены граждане, которые чаще других вынуждены работать в лесу. Например, работники леспромхозов, геологи, топографы, лесники.

В ведомстве рекомендуют надевать максимально закрытую одежду, а если гражданину предстоит поездка в опасный регион, то непременно сделать прививку.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники