Будущего инсультника глаза выдают

volkovysk.by

Иллюстративное фото
Глаза — зеркало не только души, отмечают врачи, но и всего организма. Даже по их внешнему виду (не говоря уже о состоянии) опытный специалист сможет заподозрить заболевания, которые не имеют прямого отношения к зрению.

Многие не воспринимают дефекты зрения как болезни. Что же тут странного? Ведь близорукостью (она же — миопия) страдает каждый третий человек на планете. При этом даже те, кто прекрасно знает о том, что его зрение далеко от идеала, зачастую не торопятся к врачу-офтальмологу. Но, как известно, болезнь гораздо проще лечить на начальной стадии. Поэтому общая рекомендация - проверять состояние своего организма раз в год — справедлива и для глаз.



Специалисты говорят, что в ряде случаев близорукость (если ее запустить) может привести к весьма опасным последствиям. Дело может закончиться даже истончением и разрывом сетчатки, ее отслоением с потерей зрения.

Но посещать офтальмолога на регулярной основе нужно не только для этого. Глаза могут предупредить о напастях, которые вам уже угрожают. Вот наиболее распространенные из них.


1. Повышенный уровень холестерина и триглицеридов в крови

Если уровень этих веществ в крови повышается, риск развития инфаркта существенно вырастает. Выявить проблему и вовремя взяться за лечение помогает характерный признак этого отклонения — серое кольцо вокруг роговицы, которое по-научному называется роговичной дугой.


2. Рак кожи

Злокачественные новообразования могут появляться в самых неожиданных местах, даже на коже век. Из-за них образуются незаживающие язвочки и выпадают ресницы, что должно стать серьезным поводом для беспокойства. Хотя базальноклеточный рак кожи редко заканчивается летальным исходом (только если возникают метастазы), он может развиться в заметный физический дефект.


3. Высокое артериальное давление

Оно, как известно, чревато риском инсульта. Офтальмолог может выявить проблему, осмотрев сетчатку и оценив состояние сосудов глазного дна.


4. Синдром Марфана

Это врожденное наследственное заболевание характеризуется недостаточностью соединительной ткани в организме. Очень важно обнаружить его как можно раньше, потому что СМ приводит к развитию пороков сердца и поражению стенок сосудов, а это опасно для жизни (именно синдром Марфана стал причиной смерти известной волейболистки Фло Хайман).

Основные признаки: высокий рост, худощавость и необычайно тонкие пальцы, но иногда заболевание выявляют именно офтальмологи по так называемому синдрому заходящего солнца (когда радужная оболочка глаза почти наполовину скрывается нижним веком).

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники