Названа причина аномальной миграции магнитного полюса Земли

mir24.tv

Фото: NASA
Магнитное поле защищает Землю от солнечной радиации. Без него на планете не осталось бы ни атмосферы, ни океанов.

Но это поле не статично. Северный магнитный полюс (не совпадающий с географическим) каждый год перемещается примерно на 50 километров.

Новое исследование устанавливает причину таких резких изменений и позволяет ученым предсказывать дальнейшее движение, сообщает Business Insider.



Известно, что магнитное поле существует благодаря жидкому никелю и железу во внешнем ядре Земли. Оно может становиться мощнее или ослабевать, в зависимости от процессов, протекающих в недрах.

Периодические или случайные изменения в циркуляции жидкого металла могут влиять на миграцию Северного магнитного полюса и даже вызвать его резкое смещение.

Геофизики Жюльен Обер и Кристофер Финли обнаружили, что в ядре есть «карманы» жидкого железа, которое намного теплее и легче, чем окружающая жидкость.

Если разница между горячими и более холодными потоками достаточно велика, раскаленная жидкость быстро поднимается к поверхности.

Это движение вызывает магнитные волны, воздействующие на поверхность ядра. Данный процесс и является причиной геомагнитных рывков.
Изменение местоположения Северного магнитного полюса искажает точность компасов, GPS и навигационных систем на кораблях и самолетах.

Эксперты периодически корректируют данные, но в последние годы движение полюса стало таким быстрым, что данную операцию приходится выполнять все чаще.

Южный магнитный полюс находится в относительной стабильности и смещается не более чем на 10 километров в год.

Исследования показали, что в древности магнитные полюса Земли полностью поменялись местами. Катаклизм произошел 780 000 лет назад. Тогда мощность магнитного поля упала на 30%.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники