Ученые поняли, что снижает риск сердечной недостаточности

Lenta.ru

Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото: martin brosy, Unsplash.com
Ученые медицинской школы Университета Уэйк-Форест (США) пришли к выводу, что диета, которая способствует нормализации кровяного давления, также уменьшает риск сердечной недостаточности у людей в возрасте до 75 лет. Об этом пишет Lenta.ru со ссылкой на MedicalXpress.

В исследовании приняли участие около 4,5 тысячи человек, которым исполнилось 45−84 года. Они заполняли опросник пищевого поведения, где указывали размер порций и частоту употребления определенных продуктов питания. В зависимости от того, насколько рацион соответствовал диете DASH, считающейся наиболее эффективной при гипертонии, каждого добровольца причислили к одной из пяти групп.


Хотя соблюдение DASH не влияло на риск сердечной недостаточности для населения в целом, диета оказалась действенной у людей младше 75 лет, при этом уровень заболеваемости падал на 40%.

DASH характеризуется высоким потреблением фруктов, овощей, орехов, цельного зерна, домашней птицы, рыбы и нежирных молочных продуктов при одновременном снижении потребления соли, красного мяса, сладостей и подслащенных напитков. Она похожа на средиземноморскую диету, но в нее включены нежирные молочные продукты, а алкогольные напитки отсутствуют.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники