Эксперт: ВИЧ-положительный человек полностью зависит от государственных поставок лекарств

Наталья Колесниченко, Завтра твоей страны

Чем рискуют пациенты, когда ведомства не могут договориться о поставках лечебных препаратов?

77,6% людей, знающих о своем ВИЧ-положительном статусе, получают антиретровирусную терапию (АРВ), которая подавляет вирус. В то же время уже полгода Министерству здравоохранения не удается договориться о закупке соответствующих препаратов, что ставит под удар здоровье всех, кто проходит АРВ – около 16 тысяч человек.

«В 2018 закупили больше препаратов, чем в реальности потребовалось. Избыточность закупок позволила создать запас препаратов, но с другой стороны, у пациентского сообщества нет данных, когда конкретно и какой препарат закончится», - сообщается на сайте pereboi.by, который отслеживает проблемы или отсутствие жизненно важных медикаментов для лечения инфекционных заболеваний.

Как отмечают представители общественного объединения «Позитивное движение», острой нехватки терапии нуждающиеся пока не ощущают. Но в случае проблем с поступлением важных для жизни ВИЧ-положительных людей препаратов, их состояние может сильно ухудшиться.


Терапия – чтобы выжить

Председатель правления общественного объединения «Позитивное движение» Ирина Статкевич суть антиретровирусной терапии описывает кратко: лечение является для ВИЧ-положительных людей гарантией жизни и ее качества.

− Антиретровирусная терапия позволяет человеку с ВИЧ сохранять здоровье и привычный образ жизни. Если человек не будет принимать эти лекарства, он станет уязвим к целому ряду болезней, − говорит Ирина.

Специалисты и медики рекомендуют людям, живущим с ВИЧ, начинать терапию как можно раньше.

− Сейчас во всем мире рекомендовано начинать АРВ, как только человек узнает о своем статусе, − рассказывает Ирина Статкевич.

Проведенные весной 2019 года по всему миру исследования показали, что АРВ подавляет размножение вируса, благодаря чему его остается в организме настолько мало, что он не определяется даже с помощью анализов и тестов. Это состояние называют неопределяемой вирусной нагрузкой.

По данным Минздрава Беларуси, 75,1%, жителей страны, получающих антиретровирусную терапию, имеют неопределяемую вирусную нагрузку.

− Когда человек эффективно лечится, он не может заразить даже своего полового партнера. Неопределяемая вирусная нагрузка позволяет человеку с партнером, например, зачать ребенка естественным путем, − добавляет председатель правления «Позитивного движения».

Кстати, Беларусь поставила цель, чтобы к 2020 году 90% ВИЧ-положительных людей знали о своем статусе, 90% из них − получали антиретровирусную терапию, а 90% проходящих лечение имели неопределяемую вирусную нагрузку.

В Беларуси людям, живущим с ВИЧ, АРВ предоставляют бесплатно. Если лет десять назад препараты покупали за средства международной технической помощи, то сейчас почти 80% из них закупает государство.

− После того, как у человека выявляется диагноз, он обращается в учреждение здравоохранения, где его ставят на учет, там он наблюдается и получает лекарства, − говорит Ирина Статкевич. -- Раньше встречались те, кто хотел бы лечиться там, где это «делают лучше». Сейчас такого практически нет. Ведь в Беларуси доступна та терапия, которая используется во всем мире.

«Позитивное движение» внимательно следит за тем, как работает система поступления препаратов и с какими трудностями сталкиваются ВИЧ-положительные люди.


Если цепочка поставок разоврется, это ударит по здоровью тысяч людей

Специфичность антиретровирусной терапии в том, что препарат принимают каждый день в одно и то же время. Если пропустить дозу лекарства, вирус будет подавляться хуже. Чем больше доз человек пропускает, тем сильней размножается вирус.

− Если человек пропустит четыре дозы в месяц, это может быть критичным, − рассказывает Ирина Статкевич.

Чаще всего получатели терапии пропускают ее по своей вине – забывают, не успевают попасть домой или сделать запас препарата. Это единичные случаи. Но проблемы в масштабе госзакупок оказали бы серьезное влияние на многих, кто нуждается в АРВ.

− Так как эти лекарства нельзя купить в аптеке, человек зависит только от государственного снабжения. Важно, чтобы вся система работала как часы: люди сами не забывали принимать препарат, он вовремя закупался и развозился, − считает собеседница «Завтра твоей страны».

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники