Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Белорусские врачи пересадили сердце 10-летней девочке. Такой юной пациентке - впервые

TUT.BY
19 июня 2019, 08:53
Фото: РНПЦ «Кардиология»
Пересадку сердца 10-летней девочке из Пинска успешно провели в РНПЦ «Кардиология». Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, в практике медиков центра это третий случай, когда сердце пересаживается ребенку. Но таких юных пациентов у врачей еще не было.

Проблемы с сердцем у Даши начались в 6-летнем возрасте. Она ходила в школу, вела обычную жизнь, но жила на таблетках. Однако сердечная недостаточность развивалась, и вопрос с лечением надо было решать кардинально.

В апреле нынешнего года юную пациентку поставили в лист ожидания. 7 июня девочку перевели в РНПЦ, где бригада кардиохирургов провела операцию. К слову, донорское сердце в клинику доставили вертолетом МЧС.



— Операция длилась более пяти часов, трансплантация сердца прошла успешно, и сегодня врач лечебной физкультуры сообщила, что пациентка уже хочет погулять на улице, — рассказала в эфире ОНТ врач-кардиолог центра Ирина Гребенюк.

Как отмечают специалисты, вмешательство прошло стандартно, клиника была к этому готова. У белорусских кардиохирургов накоплен большой опыт. Всего с начала года в центре проведено уже 28 операций по трансплантации сердца. И это третий случай пересадки сердца ребенку. Однако такая маленькая пациентка в больнице впервые.

18 июня Даше исполнилось 11 лет. Поздравить девочку пришел заместитель директора РНПЦ «Кардиология» по хирургической помощи Сергей Спиридонов с коллегами — именно они оперировали Дашу.

— Самый главный подарок для меня — это хороший анализ. Это значит, что скоро я поеду домой. Если бы он был плохой, то пришлось бы в больнице еще задержаться, — говорит Даша.

Уже на этой неделе девочку планируют выписать.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ