Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Ученые рассказали об уникальном случае жизни человеческого мозга после смерти

grodno24.com
3 сентября 2019, 17:28
Фото носит иллюстративный характер
Исследователи из канадского университета в Западном Онтарио нашли научное подтверждение того, что человеческий мозг способен функционировать после смерти, пусть даже и непродолжительное время. Описанный ими случай врачи-реаниматологи называют уникальным и необъяснимым.

Ученые исследовали работу мозга у четырех находящихся при смерти пациентов. ЭЭГ головного мозга в каждом случае показывало неповторимый рисунок электрических колебаний. А в одном случае деятельность мозга продолжалась практически десять минут после того, как у человека остановилось сердце. Все это время наблюдались всплески медленных волн — дельта-ритмов. Таким образом, жизнь мозга формально продолжалась «в спящем режиме», несмотря на смерть организма.


Ученые не спешат формулировать общее правило на основании этого единичного случая и делать далеко идущие выводы о возможности жизни после смерти. Как напоминает издание со ссылкой на официальный журнал Национальной академии наук США, подобный эксперимент проводился на крысах. У некоторых из них после смерти в течение минуты наблюдались те же мозговые сигналы, что и при жизни, только в предсмертной стадии они были гораздо сильнее.

Некоторые пациенты, пережившие клиническую смерть, рассказывали о «потустороннем» опыте в тот момент. Они говорили, что проходят через тоннель света, встречаясь с умершими близкими и ангелами. Из этого состояния люди выходят как будто обновленными, меняется их восприятие мира. Однако врачи, исходя из интенсивности мозговой активности после смерти, все же ищут научное объяснение и склонны связывать его с возникающими в голове галлюцинациями.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ