"Ядерная промышленность убивает". Радиация от атомных реакторов вызывает лейкемию у детей

Вероника Чигирь, greenbelarus.info

Повышенный риск развития онкологических заболеваний у детей, живущих вблизи атомных реакторов, изучается подробно много лет. В 1990 году хорошо известное в научных кругах исследование профессора Мартина Гарднера показало, что угроза лейкемии у детей, проживающих возле атомного комплекса «Селлафилд» в Великобритании, в 7 раз выше, чем у ребят из регионов, где ядерной промышленности нет.

В 2013 году английский Университет Ньюкасла обнародовал данные, согласно которым повышения уровня заболеваемости лейкемией у детей и подростков, проживающих вблизи станций «Селлафилд» и «Даунрей» в Шотландии, не наблюдалось. В комментариях к исследованию глава департамента медицинской информации в области онкологии Великобритании, доктор Жюли Шарп отметила: «Очень многие беспокоятся, что деятельность атомных электростанций влияет на риск развития онкологических заболеваний, в частности, лейкемии. Это исследование должно успокоить всех, кто живёт возле ядерных реакторов, поскольку его данные показывают, что повышения уровня заболеваемости среди детей, подростков и молодёжи нет».



Это заявление в 2013 году опроверг доктор Ян Ферли в «Журнале о радиоактивности окружающей среды». Он является консультантом по радиоактивности окружающей среды в Великобритании, соавтором авторитетного отчета TORCH (The Other Report on Chernobyl) о последствиях катастрофы в Чернобыле и в течение долгого времени изучает связь между радиацией и развитием онкологии у детей. В своей статье он приводит результаты исследования, проводившегося в Германии по заказу немецкого правительства для всех 16 атомных станций страны. В частности, оно показало, что относительный риск всех онкологических заболеваний в 1,6, а риск развития лейкемии в 2,2 раза выше у детей, живущих в пятикилометровой зоне от АЭС.

Доктор Ферли пишет: «Во всем мире проведено около 60 эпидемиологических исследований, изучающих развитие рака у детей, проживающих вблизи атомных электростанций: большинство из них показывают повышение количества случаев лейкемии».


В апреле этого года доктор Ферли выступал с презентацией в Агентстве по защите окружающей среды США. Его тезисы могут объяснить, почему некоторые исследования не показывали влияния окружающей среды вокруг атомных электростанций на здоровье детей. Во-первых, при изучении таких случаев для большего радиуса, чем 5 км, данные рассредоточивались и не выявляли заметных превышений. Во-вторых, часто эти исследования проводились в круговой зоне от реактора без учета направления ветров, от которых зависит распространение радиации. Наконец, по мнению доктора Ферли, именно перезарядка атомных станций вызывает наиболее опасную вспышку радиоактивности, и она может не отразиться в данных исследования, если проводить его на основании усредненных цифр за год, как это обычно делается.

Майкл Мариотт, директор Службы информации об атомной энергетике (NIRS), США, комментирует выступление Яна Ферли в публикации на информационном портале NIRS GreenWorld: «Это может быть похоже на правду. При перезарядке реактора крышка сосуда высокого давления приподнимается, и операторы заменяют стержни с отработанным топливом на новые. При поднятии крышки наружу выбрасываются радиоактивные элементы. В частности, вместе с паром из сосуда выбрасывается тритий. Тритий попадает в воду, и его становится невозможно отделить. Употребляя воду, вы употребляете тритий.

Коровы едят траву, на которую распределился тритий, осевший из воздуха. Затем коровы пьют воду, в которой также содержится тритий. И дети пьют радиоактивное молоко».


Прогнозируемое повышение содержания трития в коровьем молоке в результате вспышек радиации от перезарядки реакторов на АЭС «Чернавода» в Румынии

В своей презентации доктор Ферли предполагает, что наиболее вероятным фактором повышенного числа онкологических заболеваний у детей, живущих вблизи реакторов, является воздействие радиации на беременных женщин. Эмбрионы намного более чувствительны к радиации, чем новорождённые и малолетние дети или взрослые. Таким образом, младенцы рождаются с предрасположенностью к лейкемии, которая в течение 1-2 лет может развиться в заболевание. При этом существует риск развития и других патологий.

Доказательством резкого повышения радиации вблизи атомных реакторов во время их перезарядки служит график радиоактивности станции «Гундремминген» в Баварии, Германия.

"Ядерная промышленность убивает". Радиация от атомных реакторов вызывает лейкемию у детей

Вспышка радиации в результате перезарядки реактора на АЭС «Гундремминген» в Баварии

Подобные данные для всех АЭС являются закрытыми, и атомная станция «Гундремминген» — единственная из когда-либо публиковавших график радиоактивности реакторов. Это стало возможным несколько лет назад, когда на выборах в Баварии победили партии зелёных и социал-демократов. Главе регионального департамента атомной энергетики под угрозой увольнения удалось заставить официальных лиц АЭС предоставить информацию о выбросах радиации со станции.


Реакторы «Гундремминген» — единственной станции, которую удалось заставить раскрыть показатели выбросов радиации в момент перезапуска

Майкл Мариотт отмечает: «Это именно те данные, которые стоит требовать у каждой атомной электростанции. Здесь необходимо политическое давление: ядерная промышленность никогда не опубликует их по собственному желанию. Потому что эта информация вредна так же, как вредны радиоактивные элементы, которые выбрасываются реакторами. Информация же вредит мифу о том, что выбросы атомных электростанций безопасны, а также рассказам о том, что тритий — это изотоп малой активности, который не несёт особенной опасности».


Доктор Ферли предложил очень простые и малозатратные варианты снижения рисков при перезапуске реакторов: «Можно перезапускать реакторы в ночное время, или в ветряную погоду, или когда ветер дует в обратную сторону от мест проживаний людей».

«Лучшим вариантом было бы установить пятикилометровую зону вокруг каждого реактора, где нельзя было бы селиться людям. Ещё более лучшим решением, над которым мы каждый день работаем, станет закрытие всех атомных станций. Потому что ядерная промышленность убивает. И доказательств с каждым днем всё больше», — подчёркивает Майкл Мариотт.


Публикация подготовлена по материалам:
http://safeenergy.org/2015/04/29/the-evidence/
http://safeenergy.org/2014/07/29/nuclear-reactors-and-childhood-leukemia/

Презентацию Яна Ферли можно прочитать здесь.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники