"Капсула" безысходности: опасные клетки неизвестного типа обнаружены у всех людей

Наталия Майорова, tvzvezda.ru

© Фото: pixabay
Ученые до конца не установили, как конкретно функционируют обнаруженные клетки.

«Капсула» безысходности: опасные клетки неизвестного типа обнаружены у всех людей

Ученые из США обнаружили в человеческом организме неизвестный тип клеток, который получил название Х-лимфоциты: они способны вызвать диабет первого типа.

Исследователи отмечают, что на десять тысяч белых кровяных клеток приходится около семи иммунных клеток Х. Они способны сыграть большую роль в развитии аутоиммунных реакций.

В частности, при диабете первого типа иммунная система начинает разрушать бета-клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин.


Ученые заключили, что иммунные клетки Х имеют рецепторы Т-лимфоцитов и В-лимфоцитов, которые играют важную роль в презентации антигента Т-клеткам. Таким образом, Х-клетки заставляют лимфоциты, атакующие бета-клетки, делиться с огромной скоростью. В результате многократно усиливается аутоиммунный процесс.

В настоящее время неизвестно, что вызывает этот процесс, сообщает Live Science.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники