Румынские леи оказались самые грязными деньгами в мире

lenta.ru

Ученые из Турции, Нидерландов и Германии выяснили, на банкнотах какой страны проще всего передаются бактерии. Об этом сообщает ТАСС.

Согласно результатам исследования, самой грязной валютой оказался румынский лей. Кроме того, бактерии охотно задерживаются на американских и канадских долларах, а также индийских рупиях.

Отмечается, что валюта Румынии оказалась на первом месте в рейтинге самых грязных денег из-за полимеров, которые используются в банкнотах для их долговечности, а также борьбы с подделками.



За это открытие они получили Шнобелевскую премию (Ig Nobel Prize) по экономике. 29-я церемония вручения наград проходила в Гарвардском университете в четверг, 12 сентября.

В качестве шуточного денежного вознаграждения специалисты получили 10 триллионов зимбабвийских долларов одной купюрой. На момент выпуска банкноты ее рыночная стоимость составляла примерно 40 американских центов.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники