Назван угрожающий здоровью режим стиральной машины

lenta.ru

Фото: Александр Коряков / «Коммерсантъ»
Использование экономного режима (экорежима) в стиральных машинах может представлять угрозу для здоровья человека, поскольку не позволяет уничтожать опасные бактерии, устойчивые к действию антибиотиков. Соответствующее исследование немецких и британских ученых опубликовано в журнале Applied and Environmental Microbiology, кратко о нем сообщает MedicalXpress.

В работе специалистов сообщается об обнаружении в емкости для порошка и на резиновых уплотнителях внутри барабана стиральной машины множества колоний бактерий вида Klebsiella oxytoca (близки возбудителям пневмонии), которые поражают кишечник, вызывая колит и другие проблемы с желудком.

К подобным выводам авторы пришли после того, как сотрудники одной из больниц Бонна (Германия) попросили ученых объяснить причину продолжительной эпидемии, разразившейся в медицинском учреждении. Оказалось, что его сотрудники стирали в экорежиме в обычной стиральной машине, а не в спецоборудовании такие детские вещи, как, например, вязаные носочки и шапочки.



«Важно это учитывать, когда у вас живут люди с незаживающими ранами или хроническими инфекциями. В таком случае одежду и белье следует стирать исключительно при высоких температурах или с использованием дезинфицирующих средств», — сказал соавтор публикации Мартин Экснер.

В ноябре 2014 года британские ученые заявили, что сушилки для рук в общественных туалетах способствуют распространению микробов. Производители сушилок с этим не согласились.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники