Памятка онкофоба: что можно есть и где лучше не дышать

Ольга Соломатина, life.ru

Фото: © Shutterstock
Лайф выяснил у экспертов, какие канцерогены могут спровоцировать рак, даже если вы не курите или не пьёте.

Эксперты Международного агентства по изучению рака в течение 35 лет составляли классификацию продуктов питания, косметики и средств личной гигиены по степени канцерогенности. В списке оказалось более 900 агентов с доказанным канцерогенным воздействием на организм человека. По заявлениям специалистов, канцерогены становятся причиной рака в 80 случаях из 100. Онкологи объясняют, что канцерогены содержатся не только в продуктах питания и косметике, но и в лекарствах и даже окружающей среде, и советуют ограждать себя от воздействия вредных веществ.


— Существует несколько групп канцерогенов. Это фенолы — выхлопные газы автомобилей и бензапирены — токсины, образующиеся в красном мясе в результате длительной тепловой обработки, а также содержащиеся в прогорклом масле и фритюре, — отметил онколог Павел Колосов.

Памятка онкофоба: что можно есть и где лучше не дышать

Сегодня в списке канцерогенноопасных профессий ВОЗ — кроме трубочистов — маляры и художники. Также рискуют "заработать" рак люди, которые работают на опасном производстве мебели, обуви, шин, резинотехнических изделий.


Особенно опасны рыба и сало горячего копчения. При выборе продуктов холодного копчения ориентируйтесь на проверенного производителя и старайтесь не злоупотреблять этими вкусностями. Вред от них сравним с курением табака и вдыханием дизельных испарений.


Все эти примеси не запрещены законом и могут использоваться в косметических средствах практически без ограничений.


Эксперты отмечают, что вредоносная активность канцерогенных веществ напрямую зависит от того, насколько их много, а также как часто и долго вы подвергаетесь их воздействию.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники