Нобелевский лауреат назвал истинные причины развития рака

mir24.tv

Фото: ТАСС / Alastair Grant/AP
Причина возникновения раковых опухолей чаще связана с круговоротом кислорода и воды в организме. Реже опасные мутации возникают в результате радиации, ультрафиолета и канцерогенов в еде, рассказал Нобелевский лауреат Томас Линдал агентству ТАСС.

«Мы все знаем, что ультрафиолет может вызвать рак кожи, а источники радиации – рак других органов. С другой стороны, никто не верит в то, что ультрафиолет способен породить опухоли в мозге, печени и других внутренних органах, и лишь 1% опухолей связан с ионизирующим излучением. Возникает вопрос – откуда берется рак?» – отметил шведский исследователь.

Нобелевскую премию по химии Томасу Линдалу присудили в 2015 году. Член Королевской академии наук Швеции открыл механизм так называемой эксцизионной репарации оснований. Участвующие в нем ферменты находят и восстанавливают поврежденный участок ДНК, используя неповрежденную цепь ДНК в качестве образца.


Кроме того, лауреатами премии тогда стали американцы Пол Модрич и Азиз Санкар. Ученые удостоились высокой награды также за исследование репарации ДНК – процесса восстановления макромолекул. Современная наука полагает, что сбои в нем являются основной причиной развития раковых опухолей. Работы лауреатов имеют фундаментальное значение для борьбы с онкологическими заболеваниями.

Ранее американские ученые выяснили, что самой распространенной причиной рака является плохо очищенная вода. При ее употреблении в организм попадают опасные загрязняющие вещества: мышьяк, уран и радий. Несмотря на то, что все выявленные элементы не превышают пределов допустимой концентрации, при длительном употреблении они могут нести серьезную угрозу здоровью.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники