Петрушка таит в себе смертельную опасность

НТВ

Фото: НТВ
В петрушке в 2,5 раза больше витамина С, чем в лимоне. Всего 10 граммов этой травы дадут суточную норму важного для сердца витамина K. Кроме того, в ней содержится клетчатка, которая стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Но, оказывается, петрушка может быть смертельно опасна.

Недавно в Аргентине, где по религиозным причинам законодательно запрещены аборты (и есть даже уголовная ответственность за них), скончалась женщина, которая использовала эту траву, чтобы прервать нежелательную беременность. На самом деле эффект сокращения матки петрушка действительно дает, и даже при пищевом применении (в концентрированном виде). Последствия этого хорошо известны докторам.


Наталия Долгушина, доктор медицинских наук:

«Неполный аборт приводит к асептическим, воспалительным осложнениям, болевым синдромам, к последующей необходимости хирургического вмешательства со всеми вытекающими отсюда последствиями, такими как воспалительные осложнения, редко травмы матки и в дальнейшем развитие бесплодия и невынашивание беременности».


Конечно, обычный пучок в салате будущей маме не навредит. Наоборот, в составе листьев много фолиевой кислоты, которая препятствует развитию пороков нервной системы у ребенка. Главное — не употреблять петрушку в виде отваров, семян, масла и соков, как нередко рекомендуют в Интернете поклонники народной медицины.

Врачи предостерегают: опасными такие советы могут быть не только для беременных женщин. На самом деле с большими дозами или в концентрированной форме от петрушки можно получить избыток оксалатов — солей, которые способны вызвать рост камней и в почках, и в желчном пузыре.

В Сети еще уверяют: петрушка эффективнее лекарств лечит рак. Никаких научных подтверждений этому нет. Пучки зелени надо просто есть, а не пытаться ими лечиться. Петрушка и другая зелень считаются раем для гельминтов, амеб и патогенных микроорганизмов. Ведь мы обычно едим эти листья без термической обработки. Так что мыть их всегда рекомендуют очень тщательно, особенно если речь об урожае из открытого грунта.

Главный вывод таков: петрушка — это, конечно, не лекарство (и уж тем более не от тяжелых болезней), но добавлять ее в рацион — это хорошо. Врачи не устают напоминать: ароматные травы вместе со специями — это отличный способ уменьшать в блюдах количество соли, избыток которой повышает давление и приближает инсульт.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники