Ученые нашли необычную связь между алкоголем и аритмией

riafan.ru

Фото: pixabay.com
Корейские ученые пришли к выводу, что на проявление аритмии у человека влияет не количество выпитого им алкоголя, а частота приема спиртных напитков, сообщил один из авторов исследования, доктор Медицинского колледжа университета Коре в Сеуле Чен Ир Чой.

В рамках национальной программы проверки здоровья в Южной Корее ученые провели наблюдения, чтобы установить связь нарушений сердечного ритма с употреблением алкоголя. Ранее проявление мерцательной аритмии напрямую связывали с количеством алкоголя, которое употреблял человек. Однако новое исследование показало необычную связь: риску наиболее подвержены люди, которые пьют небольшие порции, но часто.

Для этого корейским ученым пришлось изучать данные 9,7 миллиона человек. Пациенты в течение восьми лет наблюдались у кардиолога.

«Раньше рекомендации по потреблению алкоголя были направлены на уменьшение абсолютного количества, а не частоты», — приводит слова Чен Ир Чоя Европейское общество кардиологов.


Доктор настоятельно советует людям защититься от мерцательной аритмии сокращением числа случаев употребления спиртного.

Он пояснил, что в самой высокой группе риска находятся те, кто пьет понемногу, но ежедневно. У этих людей в 1,41 раза чаще диагностировали мерцательную аритмию по сравнению с теми, кто пил два раза в неделю. У людей, которые пьют исключительно по праздникам, серьезного риска развития нарушений сердечного ритма не было обнаружено.

Чен Ир Чой пояснил, что никакой зависимости от пола и возраста не было выявлено.

«Мерцательная аритмия — это болезнь с множественными осложнениями и значительно ухудшенным качеством жизни», — предупредил доктор.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники