Польша хочет переманить врачей из Беларуси


Иллюстративное фото
Соответствующий законопроект уже поступил на рассмотрение в польский парламент.

Министерство здравоохранения Польши планирует ввести новые правила приема на работу врачей из-за пределов Евросоюза. В частности, планируется, что таким врачам не нужно будет подтверждать диплом.

Как сообщает Польское радио, в здравоохранении страны стоит острая проблема с нехваткой кадров: врачей, медсестер и парамедиков.

Предполагается, что разрешение на работу врачом будет выдаваться в конкретной польской больнице после прохождения экзамена, который даст право на лечебную практику в Польше.


Для реализации инициативы нужно внести поправки в закон о профессиях врача и стоматолога. Проект изменений уже поступил в Сейм Польши. Пока неизвестно, когда его рассмотрят депутаты. В проекте говорится о приеме на работу иностранного врача без нострификации диплома на максимальный срок до пяти лет. Окончательное решение о трудоустройстве будет принимать Окружная медицинская палата - региональный орган врачебного самоуправления.

По словам специалистов, эти изменения касаются прежде всего врачей из Беларуси и Украины.

В Польше врачи - одна из самых высокооплачиваемых категорий граждан. Зарплаты польских врачей на уровне 3-4 тыс. евро (в переводе со злотых) являются стандартом.

Подписывайтесь на нас

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники