Названа неожиданная причина набора лишнего веса

Константин Волков, rg.ru

Фото: iStock
Ученые из Университета Джорджии, одного из самых престижных в США, провели исследования, в ходе которых выяснили, чем опасны определенные виды клетчатки (пищевых волокон или фибры).

В ходе работы были поставлены сотни экспериментов на подопытных мышах, которых держали на различных типах питания. Рацион мышей отличался содержанием белка, жиросодержащих компонентов, а также растворимых и нерастворимых волокон.

Последнее оказалось особенно важно. Люди употребляют в пищу два вида клетчатки - растворимую и нерастворимую. Растворимая клетчатка в желудочно-кишечном тракте превращается в гелеобразное вещество, которое ферментируется бактериями в толстой кишке, и замедляет скорость переваривания пищи.


Нерастворимая - физически заполняет пространство в желудке, способствуя ощущению сытости, и остается неизменной при прохождении через пищеварительный тракт. Поскольку она не усваивается, то не является источником калорий.

Как выяснили ученые из Университета Джорджии, мыши, у которых в рационе было мало растворимой клетчатки, набирали больше жира, стенки кишечника у них утончались, и сам кишечник становился короче.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники