Малышева перечислила бесполезные медицинские анализы

РИА Новости

Доктор медицинских наук, профессор и телеведущая Елена Малышева
Телеведущая и врач Елена Малышева, а также ее коллега Андрей Продеус рассказали в эфире передачи "Жить здорово" об анализах, на которые пациентам не стоит тратить деньги.

Первый бесполезный, по мнению медиков, анализ — тест на антитела к хеликобактер пилори — бактерии, который вызывает язву, гастрит и рак желудка. Этот анализ не свидетельствует о наличии активной инфекции, а лишь говорит о том, что эта бактерия когда-то присутствовала в организме. Заменить его можно дыхательным уреазным тестом, пояснила Елена Малышева.


Следующим ненужным анализом Малышева и Продеус назвали тест на дисбактериоз, поскольку такого диагноза вообще не существует. По словам ведущей, если пациенту назначают такой анализ, это говорит если не о мошенничестве, то о явном непрофессионализме врача.

Еще одним не стоящим трат в программе назвали исследование на вирус Эпштейна — Барр. Он есть практически у всех жителей планеты и не несет угрозы. То же самое касается и анализа на цитомегаловирус.

Отказавшись от вышеперечисленных анализов, можно сэкономить приблизительно четыре тысячи рублей, подсчитала ведущая.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники