Почему нужно есть свеклу каждый день: 9 причин

Ирина Волга, wday.ru

Фото: zeleno / iStock / Getty Images Plus/Getty Images
В каком виде этот корнеплод помогает нашему организму, а когда вредит, разбираемся с эндокринологом
Натальей Севастьяновой.


Сначала поговорим о свекле в сыром виде, все-таки именно в этом виде она наиболее полезна.

Свекла в сыром виде при низкой калорийности обладает большим количеством клетчатки, пищевых волокон и балластных веществ. А это отличная профилактика запоров.

Можно назвать этот корнеплод номером один для идеальной работы кишечника: попадая в организм, свекла подкармливает родную микрофлору полезными веществами и помогает бороться с дисбактериозом кишечника.


Свекла положительно влияет на жировой обмен из-за веществ, снижающих жировую инфильтрацию печени, тем самым помогая нам худеть. Но это скорее дополнительный продукт в системе сброса веса, чем основой.

Свекла богата железом и магнием. Сейчас не все едят достаточно мяса, чтобы получать нужное организму количество железа. А веганы не едят мяса вообще. Поэтому с помощью свеклы можно добавить в свой организм железа. Магний — необходимый элемент для работы нервной системы, профилактики атеросклероза и гипертонии.

В свекле много фолиевой кислоты, которая незаменима для нормальной работы нашей кровеносной системы. Кроме того, фолиевая кислота необходима беременным.

В сырой свекле большое количество бетаина — одного из сильнейших веществ в борьбе с раковыми клетками.

Свекла при своей низкой калорийности дает большой объем в желудке, вызывая чувство насыщения, тем самым снижается аппетит, мы не хотим больше есть.

В ней содержатся вещества — предшественники антиоксидантов, которые помогают расширять сосуды и способствуют нормализации давления.

Спортсменам очень полезен свекольный сок после занятий для формирования хорошей мышечной массы.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники