Определена причина нелюбви многих людей к брокколи

lenta.ru

Фото: Алексей Даничев / РИА Новости
Ученые из университета Кентукки (США) выяснили, почему некоторым людям брокколи и цветная капуста кажутся вкусными, а некоторые отмечают у блюд из них горький вкус. Свое наблюдение они представили Американской кардиологической ассоциации, сообщает «Российская газета».

За восприятие человеком вкуса горечи отвечает специальный ген TAS2R38, который кодирует белок в рецепторах языка. Если носитель обладает вариантом гена AVI, то он практически невосприимчив к горечи. В случае с вариантом гена PAV рецепторы крайне резко реагируют на горький вкус пищи. Обладатели обоих вариантов — AVI и PAV — по разному реагируют на каждый конкретный продукт.

Исследователи изучили образцы слюны 175 пациентов с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Выяснилось, что те, кто генетически более восприимчив к горечи, реже употребляет овощи. Эти испытуемые признавались, что вкус брокколи и цветной капусты для них неприятен.



Данное наблюдение призвано облегчить жизнь людям, вынужденным сидеть на диете. Изучение генома позволит собрать для таких пациентов подходящий им рацион, уверены ученые.

Подписывайтесь на нас

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники