Как кредиты влияют на здоровье? Вы не поверите!

infobank.by

Иллюстративное фото
Кредиты и здоровье-две совершенно разные сферы жизни. Однако, между ними существует незримая и тесная связь. А вы знаете, как организм реагирует на сам факт того, что человек берет кредит?

В век постоянных соблазнов и растущих потребностей, тяжело найти человека, который ни разу не залезал в долг, не брал кредит или не покупал что-то в рассрочку. Кажется, ну и что тут такого? Взял-отдал. Но не все так просто.


Немного психологии

Люди по-разному относятся ко взятому кредиту. Часть людей, взяв ссуду, совершенно не беспокоится о завтрашнем дне, спокойно вносит выплаты и не заморачивается. Некоторые пускают все на самотек, забывая и не платя по счетам, надеясь на авось. Третьи становятся тревожны и мнительны. А определенная категория просто теряет покой и сон, зарабатывая психологические и физические расстройства.

Все это зависит не только от характера человека и его мировосприятия, но и от суммы долга, сроков и условий его возврата.

По словам ученых, в любом случае сам факт взятия кредита приводит к изменениям в организме человека: увеличивается количество выработки гормонов стресса. Оказывается, наше подсознание видит новую угрозу спокойному существованию и сигнализирует об этом.


По данным исследования Сингапурского университета социальных наук, хроническая задолженность усугубляет психологическое состояние организма, негативно сказывается на способности распоряжаться своими финансами и принятии решений. После выхода из затруднительного положения или погашения кредитной задолженности, уменьшается тревожность и растерянность, повышается уверенность, человек более рационально принимает финансовые решения.

Психологи и врачи утверждают, что заемщики болеют чаще других. Также склонность заболеть от переживаний развивается и у тех, кто боится стать должником.

Какие же недуги преследуют людей, запутавшихся в своих денежных проблемах?


Нарушение работы сердечнососудистой системы

Чем больше давят на нас мысли о долгах, тем сильнее тревога. Это ведёт к выбросу адреналина, который в свою очередь вызывает спазм сосудов и, как следствие, подъем артериального давления. А тут недалеко до гипертонического криза и увеличения риска инфаркта миокарда.

Постоянные тяжелые ожидания провоцируют сильное хроническое перенапряжение мышц плечевого пояса. Следовательно, спазмированные мышцы являются причиной пережатия артерий и вен, ведущих к голове, и нарушения кровообращения в сосудах головного мозга. Это приводит к мигрени, головным болям, болям в шее и спине. Плюс, непрерывный стресс или гипертонический криз-возможность непредвиденного инсульта головного мозга.


Психологические заболевания

Исследователи из Университета Майнца провели изыскания, доказывающие, что люди имеющие проблемы с кредитами, в 2 раза чаще страдают от депрессии. Да, и как ей не появиться? Постоянные тревоги и стрессы делают свое «неблагодарное» дело. Кстати, нервный тик тоже никто не отменял.

Как кредиты влияют на здоровье? Вы не поверите!


Проблемы с весом

Затем страдает фигура, а за ней и самооценка. Ведь в состоянии гнетущей тревоги, мы начинаем хотеть есть — так организм реагирует на стресс. «Заедая» неприятности, мы увеличиваем свой вес, нарушаем обмен веществ. Что может вылиться в другие проблемы со здоровьем.

Однако некоторые люди наоборот теряют аппетит. В этом случае, истощение и упадок сил тоже до добра не доведут.


Заболевания желудочно-кишечного тракта

Тревожные состояния, переедание или голодание часто сказываются на органах пищеварения, вызывая заболевания желудка или обострение хронического гастрита и язвенной болезни.

Кишечник не зря называют вторым мозгом. Он пронизан множеством нервов. Стресс бьет по нервам, а значит и по этому органу. Возникает синдром раздраженного кишечника. Его традиционные признаки: спазмы, боли, диареи, запоры и метеоризм.


Нарушение работы щитовидной железы

Все тот же хронический стресс-это резкий удар по щитовидке. От переживаний происходят отклонения в работе железы, нарушается выработка гормонов, увеличиваются нагрузки на этот орган. Как следствие, начинаются сбои и возникают заболевания.



Сексуальные расстройства

Вы не поверите, но финансовые неприятности и тяжелые мысли о возврате долга бьют и по этой сфере жизни. Результатом могут стать: угнетение функции половых желез, нарушения выработки гормонов, снижение либидо и другие малоприятные явления.


Что же делать?

Простой поход к доктору поможет подлечиться, но не убрать первопричину проблем. Тут надо принимать другие меры и искать выходы из сложившейся ситуации. В первую очередь, оптимизировать схему доходов и расходов:

- продайте ненужные вещи. То, что лежит годами, может кому-то пригодиться;

- пересмотрите свои траты. Возможно, вы сможете отказаться от некоторых расходов;

- попробуйте реструктуризировать долги;

- ищите подработки. Быстрее справитесь с долгами. А погружение и полная отдача в работе отвлекут от тяжелых мыслей.

Кстати, уменьшению тревоги способствуют работа на земле, хобби и занятия спортом. Главное, не отчаиваться и не впадать в уныние. Успокойтесь, постарайтесь адекватно оценить ситуацию, составьте план и начинайте действовать.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники