Противозачаточные таблетки меняют женский мозг

ОНТ

Иллюстративное фото
Исследователи из Радиологического общества Северной Америки обнаружили структурное изменение в мозге женщин, которые принимают гормональные контрацептивы.

В исследовании приняли участие 50 здоровых женщин, 21 из которых принимали оральные контрацептивы. Все добровольцы прошли МРТ головного мозга.

Как показали результаты, гипоталамус женщин, которые принимали оральные контрацептивы, был значительно меньшего объёма, чем у тех, кто не принимал подобных препаратов.


Учёные пояснили, что гипоталамус, расположенный в основании головного мозга над гипофизом, управляет выработкой гормонов. Также он помогает в регулировке важных функций, процессов и параметров, например, температуры тела, настроения, аппетита, частоты сердечных сокращений. Помимо этого, уменьшение объёма гипоталамуса сказывается на проявлении агрессии и депрессии.

К слову, оральные контрацептивы являются одним из самых популярных способов предохранения от нежелательной беременности у женщин. Помимо этого, данные препараты назначают гинекологи для нормализации цикла, при эндометриозе, синдроме поликистозных яичников и других нарушениях.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на нас

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники