Исследование: алкоголь спас человечество от вымирания

ОНТ

Фото: Phys.org
Учёные британского Университета Эксетера заявили, что такая видовая особенность, как способность усваивать алкоголь, спасла предков человека от массового вымирания. Об этом говорится в пресс-релизе исследователей, опубликованном на портале Phys.org.

По мнению учёных, около 10 млн. лет назад между различными видами приматов шла постоянная борьба за пищу и ресурсы. Основной пищей того времени были плоды растений, некоторые из которых, в силу перезрелости, могли вызвать сильное отравление этиловым спиртом, у употреблявших их в пищу приматов. Именно способность усваивать существенные дозы спирта и стала тем механизмом, который позволил предкам человека победить в конкурентной борьбе.

Как отмечают авторы исследования, подобная особенность встречается и у современных крупных обезьян (к примеру, у шимпанзе), которые легко переваривают ферментированные фрукты и пьют приготовленное человеком пальмовое вино. Обусловлено это тем, что современные шимпанзе имеют с человеком общего предка: разделение видов произошло около 8-5 млн. лет назад.


При этом, содержание спирта в ферментированных фруктах составляет всего 1-4%, что существенно ниже, чем его доля в практически всех современных алкогольных напитках – это указывает на то, что процесс развития данного механизма имеет весьма длительный характер и он не прекратился до сих пор.

Впрочем, алкогольная толерантность оказалась далеко не единственной особенностью, позволившей предкам человека выйти победителем из конкурентной борьбы с другими видами. Еще одной такой особенностью стала способность употреблять в пищу недозрелые плоды.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на нас

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники