Физические упражнения защищают женщин от рака и болезней сердца

ОНТ

Иллюстративное фото
Физические упражнения способны защитить женщин от рака и болезней сердца. К такому выводу пришли специалисты из Университетской больницы Ла-Корунья (Испания).

По словам специалистов, ранее было проведено мало наблюдений, которые показали бы преимущество спорта именно для представительниц прекрасного пола. Специалисты объяснили, что недостаток исследований заключается в том, что, как правило, женщины живут дольше мужчин. В новой научной работе ученые изучили связь между физическими упражнениями и здоровьем. Исследования показали, что физические упражнения способны защитить от онкологических заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы.

В эксперименте приняли участие 4714 представительниц прекрасного пола, которые были направлены на эхокардиографию по известной причине или предполагаемой ишемической болезни сердца. Большинство участниц – женщины от 50 до 75 лет. Женщины бегали по беговой дорожке, постепенно увеличивая интенсивность. Активность была определена как максимальная нагрузка из 10 метаболических эквивалентов (МЕТ). В среднем за 4,6 года наблюдения было зарегистрировано 345 смертей из-за нарушений в сердечно-сосудистой деятельности, 164 – от рака и 203 – от других причин.


После корректировки на различные факторы, лучшие показатели МЕТ оказались значительно связаны с более низким риском смерти от болезней сердца, онкологических заболеваний и других причин. Результаты были одинаковы в обеих группах. Что касается визуализации сердца, то ученые в испытании оценивали функцию левого желудочка.

Ученые отметили, что женщины, у которых сердце работает нормально во время физических упражнений, вряд ли будут иметь изменения в работе сердечно-сосудистой системы. При этом, если физическая активность снижена, они более подвержены риску смерти от онкологических заболеваний и болезней сердца.

Исследователи подытожили, что лучший вариант – иметь представление о работе сердца, стараясь тренироваться в лучшем режиме.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники