Кефир защитит печень после праздничного застолья

7days.ru

Фото: 7days.ru
Ученые установили, что этот кисломолочный напиток не только восстанавливает баланс кишечной микрофлоры, но и нейтрализует вредное воздействие жирной пищи и алкоголя.

В декабре этого года группа исследователей из китайского Сельскохозяйственного университета Цилинь завершила двухмесячный эксперимент, направленный на изучение влияния пробиотиков на печень при частом употреблении алкоголя.

В результатах говорится, что эти живые микроорганизмы, содержащиеся, например, в кефире, оказывают по-настоящему целебное воздействие на жизненно важную железу внешней секреции человека.

На протяжении двух месяцев ученые давали подопытным мышам алкоголь, а последние две недели добавили еще и жирную пищу с добавлением гранул, содержащих кисломолочные бактерии.

Наблюдения показали, что увеличение пробиотики значительно улучшили состояние печени грызунов, а лактобактерии нейтрализовали ущерб, нанесенный железе спиртным.


Кроме того, пробиотики улучшили обмен веществ и восстановили здоровую микрофлору кишечника, нарушенную регулярным употреблением жирной пищи и алкоголя — количество полезных бактерий увеличилось, а патогенных — снизилось.

По мнению авторитетных экспертов, изучивших результаты исследования, кисломолочные продукты можно и нужно использовать как для профилактики, так и лечения заболеваний печени.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на нас

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники