В декабре ожидается последнее и самое опасное солнечное затмение в 2019 году

esquire.ru

На этом снимке показано кольцевое солнечное затмение в Токио 21 мая 2012 года. Фото: AFP/East News
Вокруг Солнца образуется «огненное кольцо».

Затмение считается опасным, так как на него нельзя будет смотреть невооруженным глазом ― без специальных очков и фильтров для телескопа.

26 декабря произойдет солнечное затмение, которое, как считают астрофизики, станет самым опасным в 2019 году. Его называют кольцевым солнечным затмением, а также «огненным кольцом» или «кольцом света». Об этом сообщает Forbes.

Подобное явление происходит, когда Луна находится на большем удалении от Земли, чем во время полного затмения, и не может перекрыть Солнце полностью, в результате чего образуется световое кольцо. Наблюдатели смогут видеть это явление в течение 3 минут и 40 секунд.


Затмение начнется в 03:43 по всемирному времени или в 10:43 вечера по Североамериканскому восточному времени (EST) и в 7:43 вечера по Тихоокеанскому стандартному времени (PST).

Понаблюдать за этим смогут жители Индии, Саудовской Аравии, Катара, Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), Индонезии, Сингапура и Малайзии. Специалисты отмечают, что «наиболее драматично» затмение будет выглядеть в Саудовской Аравии, в городе Эль-Хуфуф, который расположен в нескольких часах езды от столицы Эр-Рияда. Также некоторые фазы можно будет разглядеть и в России ― на Урале, на юге Сибири и на Дальнем Востоке.

Однако смотреть на «огненное кольцо» невооруженным глазом нельзя, иначе это может привести к слепоте. На кольцо нужно смотреть через специальные очки или солнечные фильтры в передней части телескопа и бинокля. Поэтому специалисты и считают явление достаточно опасным. Для сравнения полное солнечное затмение в июле можно было бы увидеть невооруженным глазом.

Это третье солнечное затмение в 2019 году. Первое было 6 января в России, второе ― 2 июля в Южной Америке.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники